Картофель Гусар: характеристика, особенности посадки и ухода

Высокоурожайный картофель Гусар относится к сравнительно новым гибридам – в продаже эта картошка появилась в 2017 г. Создан представленный сорт петербургской компанией селекционеров «Лига». Подходит как для умеренного, так и для прохладного видов климата.

Картофель Гусар

Базовые особенности

Картофель Гусар – это плодовитый столовый желтый сорт. Характеристика срока созревания относит его ко группе среднеспелых – картофель вызревает за 85-90 суток. Среди главных качеств растений Гусар:

  • Кустик – промежуточный, довольно высокий (до 70-73 см), полупрямостоячий, умеренной облиственности. Цветок сорта – средний, сиреневато-белый.
  • Листва Гусар – крупная, слегка вытянутая с острым кончиком, промежуточная, чуть загибающаяся, светло-травянистая.
  • Корнеплод картофеля – массивный, весит 120-185 г, закругленной со всех сторон овальной формы, с мелкими, редкими глазками.
  • Кожица сорта – умеренно-плотная, однородная, гладкая, светло-бежевая с чуть проявляющимся багряным «напылением». Мякоть – молочно-желтая, уплотненная, без пустот, чуть маслянистая.

Гусар отличается редкой урожайностью – до 650 ц/га. Это на 150 ц больше, чем получают от похожего желтого среднеспелого картофеля Вымпел. Один куст Гусар способен дать до 12 полноценных, отборных клубней. По вкусу картошка относится к категории ВС, такой картофель особенно хорош в жаренном и запеченном виде.

Основные плюсы и минусы

Особенности продукта

Гусар может похвастать рядом важнейших для овощевода положительных качеств. Прежде всего впечатляют плодовитость, иммунитет и сохранность картофеля в лежке. Недостатки у этого сорта тоже имеются, но, как подтверждает практика, их совсем не много, и они не критичны.

Плюсы

За пять с половиной лет культивации Гусар продемонстрировал немало существенных достоинств. Характеристика указывает прежде всего на следующие плюсы картофеля:

  1. рекордная урожайность Гусара при минимальной пересортице в урожаях;
  2. приятный, в меру насыщенный вкус сорта, слабая склонность к развариванию;
  3. высокая, благодаря способности впадать в глубокий покой, лежкость – 96%;
  4. выдающийся уровень товарности картофеля – доходит до 98%;
  5. повышенная устойчивость Гусара к нематоде, скручиванию листвы, раку и мозаике;

Также картошка хорошо переживает даже продолжительную засуху – сорту не требуется много влаги для нормального развития.

Минусы

Присутствуют у Гусара и негативные качества – впрочем, не слишком значительные. Чаще всего называют эти минусы сорта:

  1. толерантность гибрида ко фитофторе – поражаются у картофеля и корешки, и ботва;
  2. уязвимость молодых ростков сорта – с рассадой обращаются особенно бережно;
  3. привлекательность гибрида Гусар для паразитов – медведки и колорадского жука.

Чувствителен этот картофель и к повреждениям созревших корнеплодов – поэтому убирают его аккуратно, в идеале – не механическим способом.

Условия посадки

Условия посадки

Характеристика селекционеров предназначает Гусара для выращивания в Волжском и Северо-Западном регионах. Для успешного вызревания картофелю необходима рассыпчатая, не утяжеленная глиной земля. Также важен хороший доступ кустикам сорта к лучам солнца и кислороду.

Подготовка грядок

Участок для Гусара начинают разрабатывать с первых чисел сентября. Сначала землю под такой картофель вскапывают на 55-65 см, затем – уничтожают все растения на участке, вместе с корнями. После этого грунт для сорта необходимо подкормить – подсушенным торфом, смешанным с компостом.

Весной подготовку участка для сорта продолжают, когда до высадки остается 3-4 дня. Землю снова разрыхляют – граблями и вилами, на 30 см. После этого почва под Гусара обеззараживается Фундазолом. Наконец, грунт для картофеля подпитывается перегноем с золой и разравнивается граблями, в суглинке – нагребаются ровнобокие всхолмия высотой 7-10 см.

Принципы посадки: время и техника

Такая картошка высаживается в открытую грядку хорошо пророщенной. Эта процедура занимает до 3-х недель – картофель проращивается в опилках, или почвосмеси (чернозем с торфом и компостом). К высадке готовы только клубни Гусар с ростками 1,5-2,5 см. Их вносят на огород в начале мая, после протравки Альбитом, или Синклером.

Лучше всего высадка сорта удается с утра, в ясный, но без изнуряющей жары, день. Рассаживается сорт в лунки глубиной 8-9 см, «подстилкой» в виде порошка из яичной скорлупы.

Лучший способ высадки – под лопату, но тяжеловатых грунтах для сорта применяют метод гребней (вместо лунок – траншеи). Картофель вносится под землю вниз ростками и засыпается с горкой грунтом. Расстояние между растениями Гусар – 28-30 см, величина междурядий – 68-72 см.

Приемы культивации

Подкормка картошки

В культивации этого картофеля нет ничего сверхсложного. Характеристика рекомендует организовать для Гусара систематизированные орошения и прополки, окучивать грядки раз в 20 суток и подкармливать трижды за год. Универсальным способом обеспечить необходимую подпитку сорту является и органическое мульчирование.

Техника орошения

Много воды Гусару не потребуется – одного полива в 2,5 недели будет достаточно. При цветении частоту орошений сорта можно увеличить до раза в 10-11 дней. На 1 м² грядок выливают до 33-35 л, не забывая после «пушить» грунт у корней картофеля. Последнее делается на глубину до 20 см, маленькими грабельками, не задевая нижних побегов Гусара.

При этом картошка воспринимает только чуть теплый (23°С) и настоявшийся на солнце полив. Картофель орошается через траншеи меж рядами, или при помощи капельного механизма. Вокруг кустиков картофеля земля постоянно должна оставаться влажной на уровне 18 см – иначе корневища сорта будут понемногу подсыхать.

Особенности подкормок

Как и любой крупноклубневый гибрид, Гусар остро нуждается в дополнительной подпитке. Характеристика предписывает осуществлять удобрения для этого картофеля по расписанному ниже режиму:

  1. Как только рассада картофеля вытянется на 14-15 см – нитроаммиафоска и истолченный уголь.
  2. Когда кустики сорта готовы расцвести – настой крапивы и суперфосфат.
  3. Во второй половине цветения Гусар сбрызгивают зольным отваром со щепоткой марганца.
  4. В период интенсивного формирования корнеплодов сорта – коровяк (отстоянный) и калийная соль.

Чтобы поддержать чувствительную рассаду картофеля, в момент активного роста ее дополнительно сбрызгивают настоем из шелухи красного лука.

Условия мульчирования

Взращивание Гусара под мульчей – отличная возможность облегчить культивацию и увеличить урожай. Идеальным материалом для мульчи на такой картофель станет крапива – под ее слоем картошка будет защищена от фитофторы. К тому же, она прекрасно держит воду и заслоняет нежные росточки сорта от полуденного солнца.

Чуть подсушенную крапиву без корешков и семян плотно раскладывают на посадки Гусар высотой 8-10 см, образовывая слой в 12-16 см. Перед срезыванием листвы и копкой сорта мульчу слегка расчищают, а после уборки Гусара – закапывают в грунт при перекопке, как эффективный сидерат.

Заболевания и насекомые-вредители

Морщинистая мозаика на картошке

Характеристика представляет Гусар как в значительной степени болезнестойкий сорт. Он не повреждается нематодой и не боится парши. Уязвимость этот картофель испытывает только к некоторым насекомым – колорадским жукам и прожорливым медведкам. В неблагоприятную для сорта погоду он может подхватить и «курчавую» мозаику.

Морщинистая мозаика

Вирус «курчавости» — potato virus Y – нападает на картофель через насекомых, а также переносом ветром больных семян. Проявляется такая мозаика вздутиями по жилам и сморщиванием листков сорта. Бороться с курчавостью проще всего обрызгиваниями всего огорода Искрой, или Корадо.

Серьезно тронутые «пузырями» растения лучше выкопать и уничтожить. В качестве профилактики Гусар обрабатывают в конце весны медным купоросом.

Колорадский жук

Желтый с черно-коричневыми полосами жук и ядовито-розовые гусеницы (лат. Leptinotarsa decemlineata) селится на картофеле быстро и поедает его с молниеносной скоростью. Поэтому, едва на листках сорта появятся первые жирные гусеницы, проводят протравку Бомбардиром, или Муссоном. Отлично отпугивают опаснейшего жука рассаженные в междурядьях Гусара пижма, календула и котовник, а как средство для опрыскивания в преддверии цветения – настой кориандра.

Медведка

Живущий в почве и грызущий верхние корешки картофеля вредитель – медведка прикорневая (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) – поселяется в плохо разрыхленной и переувлажняемой почве вокруг Гусара. Ее легко вычислить по круглым «ходам», прогрызаемым на поверхности грунта. Хорошим средством от этого вредителя называют Медвецид – его прикапывают по окружности за полметра от стволов сорта, по 6-7 гранулок в отверстие на уровне 3 см.

Техника копки и хранения урожая

Копка и сбор картошки

Первейшим сигналом к запуску уборочных работ характеристика называет пожухание нижних веточек Гусара. Лучшее время для начала копки сорта – первая декада августа. Эта картошка легко повреждается во время механической уборки, поэтому для щадящей копки лучше использовать широкую лопату. Идеальное время для выкапывания картофеля через трое суток после дождя, ранним безветренным утром.

Сразу после выкапывания корнеплоды сорта раскладываются в полутени для просушки – на 3 суток.

В качестве подстилки используют крепкую, тщательно просушенную мешковину.  После этого урожай Гусара рассыпается по просторным ящичкам и убирается в погреб – сухой и воздухопроницаемый. Температура здорового хранения для указанного картофеля — +6°С. Частота переборки сорта – не реже раза в 18 дней.

Ссылка на основную публикацию