Высокоурожайный картофель Темп (англ. Temp) – продукт селекции белорусского НИИ картофелеводства в 1956 г. Эта картошка была создана путем скрещения сортов Мира и Олев. Уникальная товарная характеристика позволяет гибриду Темп пользоваться огромной популярностью уже больше полувека.
Базовые особенности сорта Темп
Картофель Темп – это высокотоварный крахмальный сорт позднего срока созревания – клубни спеют за 110-115 дней. Краткая характеристика растений Темп:
- Куст картофеля – сильнорослый, высотой до 70 см, прямостоячий, слабооблиственный,
- Лист сорта – маленький, выровненной овальной формы, гладкий, с резким жилкованием, темно-зеленый.
- Клубень картофеля – крупный, весит до 170 г, продолговато-овальной формы, мякоть – желтоватая, на 1 кусте – до 11 клубней.
- Кожица Темп – гладкая, светло-бежевая с мелкими темными пятнышками, глазки – неглубокие, 3-4 мм.
Такая картошка слабо разваривается, хорошо подходит для супов, жарки и запеканок, кулинарная категория – D. Один клубень Темп содержит до 22% крахмала – что на 3% меньше, чем у другого позднего белорусского сорта Веснянка.
Ключевые достоинства и недостатки
Представленный картофель – один из самых популярных на рынках по всей территории бывшего СССР. Секрет успеха гибрида Темп – отличная урожайность, выносливость и достойные вкусовые качества.
Достоинства
Характеристика Темп демонстрирует множество важных достоинств. Среди основных достоинств сорта:
- впечатляющая урожайность картофеля – до 460 ц/га;
- повышенное содержание крахмала в описываемом картофеле;
- крупные, ровные, товарные клубни сорта практически без пересортицы;
- прекрасная лежкость овощей Темп – до 94%;
- отличная выносливость к засухам и небольшим заморозкам.
Также эта картошка хорошо сопротивляется бактериальному раку и фитофторозу.
Недостатки
Негативных качеств за долгие годы культивации у Темпа обнаружилось совсем не много. Главные минусы описываемого сорта – в иммунитете:
- уязвимость картофеля к парше и черной ножке;
- толерантность к атакам колорадского жука.
Этот картофель нуждается в предпосадочной и весенних профилактических обработках фунгицидами.
Особенности высадки
Высаживают Темп в основном в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах России. Для нормального созревания и обильного урожая картофель требует солнечного участка и черноземного грунта.
Правила подготовки участка
Первый этап подготовки грунта под картофель проводится в 10-х числах сентября. Участок перекапывается на 50-60 см, обеззараживается Триходермином и обильно удобряется древесным углем.
После этого, за 2 суток до начала посадочных работ, землю под сорт пушат на 15-18 см, опрыскивают раствором марганцовки и вносят под Темп дополнительную подкормку – перегной.
Время и порядок высадки
В теплом климате эта картошка высаживается в середине апреля, в районах с прохладным климатом – в конце месяца. Перед посадкой клубни Темп проращивают – глазки сорта должны прорасти на 2-3 см – и вымачивают в Акробате.
Лунки под картофель готовят глубиной 10 см, на дно каждой засыпают щепотку зольного порошка. Рекомендуемое расстояние между кустами Темп – 35 см, ширина междурядий сорта – 65-70 см. После посадки картофель поливают каждые 2 дня.
Главные нюансы ухода
Вырастить высококачественный урожай Темп совсем не сложно. Характеристика отмечает потребность сорта в частых рыхлениях и прополках, а также умеренных орошениях и периодических удобрениях.
Система полива
Поливают этот картофель до цветения нечасто – по 2 л раз в 10 дней. Как только Темп начнет цвести, объем орошения увеличивается до 10 л, а его частота – до раза в 4-5 дней. Когда посадки картофеля отцветут, их поливают раз в неделю. Для такого сорта необходима теплая, хорошо отстоявшаяся на солнце вода – ее наливают в емкости за полчаса до орошения и вносят на сорт попозже вечером.
Режим подкормки
Качественные удобрения способны увеличить урожай. Картофель подкармливают по следующему режиму:
- Через 2-3 дня после посева сорта – суперфосфат и аммиачная селитра.
- Когда ростки картофеля достигнут 15 см – вносят нитрофоску и перегной.
- Перед началом цветения – птичий помет и гумат калия.
- Когда все цветки Темп осыплются – коровяк и зольный порошок.
Подкармливается картошка после окучивания кустов, когда земля еще рыхлая, удобрения хорошо проникают к корням.
Правила мульчирования
Рассматриваемый картофель лучше всего растет под питательной мульчей. Для посадок Темп лучше всего подойдет мульчирование луговым сеном, либо скошенной травой. Мульчируют участок под сорт перед посадкой, между рядами – землю прогревают, удобряют мочевиной, присыпают луковой шелухой и на нее насыпают траву, или сено.
Когда картошка высажена, и кустики Темп взошли – их окучивают мульчей. После этого остается только заменять верхний слой раз в 3 недели – по мере перегнивания.
Борьба с болезнями и вредителями
У этого достаточно старого сорта есть несколько уязвимостей в иммунитете, поэтому его необходимо беречь и проводить своевременную профилактику весной – Алирином Б, или Корагеном. Из насекомых картофель, как указывает характеристика, боится колорадского жука.
Парша
Обыкновенная парша вызывается бактериями Streptomyces scabies. Узнать эту болезнь нетрудно по маленьким язвочкам и белому налету на клубнях картофеля. Чтобы остановить заражение, посадки Темп опрыскивают препаратом Максим. Для профилактики парши, перед посадкой и закладкой на хранение клубни сорта опрыскиваются средством Селест Топ.
Черная ножка
Распространяется черная ножка на картофеле под действием бактерий Pectobacterium atrosepticum – на наземных частях растения. Первый признак начавшейся болезни – потемнение и загнивание прикорневой части стебля Темп. Чтобы не допустить гибели всех посадок, пораженные кусты сорта выкапывают и сжигают, а места, где они росли, обрабатывают медным купоросом.
Для профилактики черной ножки используют Интеграл.
Колорадский жук
Самый опасный для картофеля вредитель – колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) – появляется в мае и быстро распространяется, поедая ботву Темп. Поэтому профилактику проводят уже в середине мая и повторяют через 2-3 недели – посадки сорта опрыскивают Имидором, или Фаскордом. Если жука уже расплодилось много, применяют Шарпей, или Арриво.
Уборка и хранение урожая
Поспевает урожай Темп в середине сентября. Сигналом к началу уборки характеристика называет пожелтение больше половины ботвы сорта – ее срезают и начинают копку через 2-3 дня после срезки.
После выкапывания клубни сорта оставляют подсыхать на мешковине до 2-х суток и только потом оправляют на хранение.
Хранится Темп в темном, тщательно проветренном подвале, или погребе при температуре -3°С. Засыпают картофель свободно, так чтобы клубни не были прижаты друг к другу. Перебирают урожай сорта раз в 3-4 месяца, отсеивая зацветшие и слишком сильно проросшие овощи.