Картофель Фрителла: характеристика, особенности посадки и ухода

Белый картофель Фрителла получил свое название оттого, что из него получается превосходная картошка «Фри». Этот привлекательный для покупателей сорт вышел на рынок в 2016 г. Создали его агротехники института им. Лорха.

Картофель Фрителла

Базовые особенности сорта Фрителла

Картофель Фрителла – это неприхотливый крупноклубневый сорт, идеальный для переработки. Характеристика определяет этот картофель по сроку вызревания к категории среднепоздних – на созревание уходит до 100 суток. Главные качества гибрида Фрителла:

  • Растение – полупрямостоячее, высокорослое, несколько склонное к полеганию, но с мощными корневищами.
  • Ботва картофеля – промежуточная, умеренно-густая, листки удлиненные, средние по объему, нежно-зеленые.
  • Корнеплод Фрителла – массивный, достигает 135-150 г, вытянутой овально-цилиндрической формы, с поверхностными, некрупными глазками.
  • Кожица сорта — средней плотности, золотисто-горчичного оттенка, полуглянцевая, равномерно окрашенная.

Эта картошка отличается способностью не терять цвета после варки и пригодна для практически любого блюда. Крахмалистость клубней сорта заметно повышенная – до 19%, что на 0,6% выше, чем у похожего крахмалистого среднепозднего картофеля Рогнеда.

Ключевые плюсы и минусы

Плюсы и минусы сорта

Указанный сорт пользуется популярностью в первую очередь из-за своего универсального вкуса и относительной нетребовательности картофеля в выращивании. Фрителла культивируется в большинстве почв, доступна для выращивания даже начинающим картофелеводам.

Плюсы

Характеристика гибрида Фрителла описывает его как надежный, вкусный и требующий только привычной агротехники сорт. Среди важнейших его плюсов:

  1. впечатляющая плодовитость картофеля – в среднем, 500-530 ц/га;
  2. впечатляющий процент сохранности клубней сорта – до 95,5%;
  3. крупные размеры и гладкая шкурка картофелин Фрителла;
  4. универсальность сорта в переработке, незначительная разваристость;
  5. устойчивость кустиков Фрителла к ризоктониозу, мозаике, раку и альтернариозу.

Такой картофель приживается в большинстве грунтов, его рассада стойкая и способна выживать даже после затянувшихся ливней.

Минусы

Значительных негативных сторон вышеназванный сорт практически не имеет. Картофелеводы называют чаще всего эти небольшие минусы картофеля:

  1. крупные, объемные кустики сорта, отчасти склонные к полеганию;
  2. потребность растений Фрителла в систематических, глубоких орошениях – особенно сухим летом;
  3. ослабленный иммунитет картофеля к нематоде и кольцевой гнили;

Также картошка потребует хорошего доступа к кислороду – он обеспечивается периодическим рыхлением.

Главные принципы высадки

Высадка

Фрителла предназначена в первую очередь для взращивания на Северном Кавказе и в землях Северо-Западного региона. Идеальным для такого сорта признается супесчаник – в нем достаточная аэрация и легко уходит влага. Вносят картофель и в чернозем – предварительно вспаханный, с низкой кислотностью.

Предпосадочная подготовка участка

Готовить место под грядки с Фрителла необходимо с первых дней сентября – с уничтожения сорняков и разрыхления до полуметра. Чтобы картошка не болела, после этих процедур землю для сорта спрыскивают марганцем и подпитывают хвощовым настоем с перетертым углем.

В последнюю неделю апреля грунт для картофеля заново вспушается (до 25 см) и обеззараживается жидким Фитоспорином. После этого огород под клубни Фрителла удобряется смешиванием верхнего почвенного слоя с навозом и торфяником. Если к высадке сорта почва не достигла теплоты в 10°-11°С – дополнительно прогревают.

Подходящее время и способ посадки

Предпосадочное проращивание материала Фрителла занимает 25-30 дней и происходит при 15°С. Этот картофель считается готовым к внесению на огород, когда ростки вытянутся на 2,6-3 см. Подходящим для высадки сорта его «родная» характеристика называет время между 25-30 апреля и 5-10 мая.

Закладывают корнеплоды Фрителла в землю на 12 см, не забывая подкладывать на донышко щепоть нитрофоски. Меж ямками с картофелем оставляют необходимый отступ в 32-34 см. Рядки, или борозды с сортом располагаются друг от друга на 65 см. Завершает работу по посадке легкое орошение.

Методика культивации

Правила удобрения

Вырастить сеянцы Фрителла не представляет особой сложности. Такой картофель нуждается в упорядоченном внесении жидкости, комбинированных, но не избыточных удобрениях и системном рыхлении четырежды в месяц. Также сорт дает прекрасные всходы и урожай под негустой мульчей.

Система полива

Первое орошения Фрителла проводят через 30 суток после высадки, следующее – когда готовы будут раскрыться бутоны сорта. Затем грядки картофеля поливают через 10 дней – до скашивания побегов. Характеристика советует вносить воду вечером, когда не уже нет солнца.
На каждый кустик сорта стандартно уходит 3 л — при этом жидкость не должна быть мутной и прохладной. Чтобы не спровоцировать рост вредоносных грибков, Фрителла поливается в бороздки, либо капельно – за 2 см от прикорневой части стебля картофеля.

Нюансы подкормок

Гибрид Фрителла неплохо воспринимает органику, фосфор и калий, но может пострадать из-за слишком частой и насыщенной подпитки. Система полезных для сорта подкормок состоит в следующем:

  1. За 11-12 дней до цветения на картофель вносится монофосфат с мочевиной.
  2. В самом начале процесса клубнеобразования картошка получает калимагнезию с куриным пометом.
  3. За неделю до выкашивания ботвы Фрителла обогащается настойкой золы и калийной соли.

Лучший метод удобрения – вносить смеси в траншеи за 4-5 см от нежной ткани стеблей сорта. Внекорневые опрыскивания необязательны.

Техника мульчирования

Лучшая мульча для кустиков Фрителла – среднего размера перегнившие «лиственные» опилки. Сразу, как только картофель будет рассажен, грядки покрываются 7-сантиметровым слоем древесного спила – так, чтобы оставались щели, и картошка могла свободно «дышать». Обновление мульчи на сорте происходит по мере «оседания» — спустя 2-2,5 недели.

Подкладываются свежеприготовленные опилки на 5 см – чтобы на огороде с Фрителла не множились микроорганизмы. После сбора картофеля опилки не собирают, а перепахивают почву вместе с ними – этот прием благотворно влияет на состав земли.

Болезни и вредоносные насекомые

Болезни и вредители сорта

Фрителла успешно сопротивляется бактериальным угрозам – раку, ризоктониозу, а также альтернариозу. Характеристика обещает хорошую выносливость к вторжениям проволочника. Также картофелю требуется профилактика от некоторых гнилей.

Золотистая нематода

Из нематод картофель поражает периодически золотистая, именующаяся Globodera rostochiensis. Замедленное развитие ростков Фрителла, желтые, слабые нижние листочки – это симптомы нематоды. Заражаются ростки от сорняков и грязных инструментов.

Чтобы спасти урожай сорта, применяют обрызгивания Видатом. Отпугнет нематоду календула и люпин.

Кольцевая гниль

Такая гниль разносится на картофеле микроорганизмом Clavibacter michiganensis в постоянно переувлажняемом грунте. Симптомы ее – желтовато-бурая «каемка» по бокам увядающих листков сорта. Чтобы не лишиться до 40% корнеплодов Фрителла в будущем, при первых испорченных листьях весь кустик выкапывается и уничтожается – лекарств от кольцевой гнили пока нет. Избежать ее поможет своевременная дезинфекция участка.

Медведка

Один из крупнейших по размерам вредителей – медведка, или крот-сверчок (лат. Gryllotalpa) – любит жирные, влажные земли и мокрую погоду. На картофеле ее замечают по характерному вечернему «стрекотанию» и прорытым вокруг растений круглым «тоннелям». Не дать медведке уничтожить посадки сорта поможет внесение гранул Рубеж в почву и пропрыскивание нижних веточек Фрителла Клоритом, либо Альфашансом.

Принципы сбора и хранения урожая

Сбор и хранение урожая

Копка урожая Фрителла происходит, как гласит характеристика, в первой декаде августа. Однако, работа по уборке картофеля начинается раньше – за 14-16 суток, когда половина веточек поляжет.

Всю наземную часть кустиков сорта срезают – так корнеплоды быстрее огрубеют для удачного хранения.

Выкапывают картофелины Фрителла в первой половине дня – солнечного и без дождя. Затем, после полуторадневной просушки под неплотным навесом, картофель складывают 2-3-мя рядами в низкие коробы, или ящики. Хранят сорт в темноте и сухой прохладе, при 5°С, вынося на переборку раз в 1,5 месяца.

Ссылка на основную публикацию