Картофель Изюминка: характеристика, особенности посадки и ухода

Новейший картофель Изюминка создан селекционерами центра имени Лорха в Подмосковье. Этот сорт способен порадовать картофелевода превосходной плодовитостью, привлекательной, не совсем обычной внешностью и терпимостью к сухому климату.

Картофель Изюминка

Основные качества

Картофель Изюминка – это необычайно урожайный, полновесный и красивый внешне сорт. Оригинальная характеристика определяет срок его вызревания как среднепоздний – вырастает Изюминка за 100-105 суток. Базовые особенности указанного сорта:

  • Кустик Изюминка – выше среднего (66-70 см), ветки прямостоячие, нераскидистые, растение промежуточное, умеренно-крепкое. Цветы сорта – ярко-фиолетовые, с сочно-оранжевой серединкой.
  • Листва картофеля – от мелкой до средней, выровненно-овальная, бархатистая, со вдавленными прожилками, болотно-травянистая.
  • Клубень Изюминка – достаточно массивный (до 120 г), вытянуто-округлый, ровный и аккуратный, без «вмятин».
  • Кожица сорта – гладкая, розовато-багряная с редкими желтоватыми вкраплениями, тонковатая и нежная.

С одного растения Изюминка в теплое лето собирают около 15 товарных корнеплодов. Крахмалистость у клубней слегка выше средней – 17-18%. Урожайность такая картошка показывает прекрасную – до 520 ц/га, что на 150 выше, чем у качественно близкого среднепозднего розового Спиридона.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки сорта

Такой картофель появился в широкой продаже совсем недавно – в 2020 г. Поэтому сведений о свойствах гибрида Изюминка очень мало. Важнейшим достоинством этого сорта называют выдающуюся товарность, а недостатком – климатическую уязвимость.

Достоинства

Новинка из Подмосковья может похвастать отличными качествами для продажи и выращивания на небольших огородиках. Характеристика обещает наличие у картофеля следующих плюсов:

  1. выдающаяся урожайность и отсутствие среди урожая сорта пересортицы;
  2. привлекательные ярко-розовые клубни Изюминка — с ровными боками;
  3. отменный, без кислоты и сладости вкус корнеплодов картофеля;
  4. прекрасная лежкость – Изюминка хранится до 9-10 месяцев;
  5. отличная засухоустойчивость – урожай сорта не испортится даже от долгой засухи;

Также картофель успешно противостоит многим вредоносным грибкам, фитофторе, раку и альтернариозу.

Недостатки

Если говорить о минусах – они у растений Изюминка тоже присутствуют. По словам огородников, картошка обнаруживает эти недостатки:

  1. низкая холодостойкость – Изюминка не подойдет для регионов севернее Центрального;
  2. толерантность этого картофеля к фомозу и парше;
  3. уязвимость молодых росточков сорта – в период роста кустики нужно беречь.

К тому же, названный картофель часто становится мишенью для проволочников – особенно, если не убирать сорняки.

Порядок высадки

Правила посадки

Нежная к погоде Изюминка предназначена для Северного Кавказа, Приволжья и южной части Центрального региона. Участок такому суперэлитному сорту нужен солнечный, свободный, но недоступный для промозглого ветра. Особенно берегут нежнейшую рассаду Изюминка.

Работа над грунтом

Этот сорт отдает предпочтение пористому чернозему, возможна высадка и в неплотный суглинок. С конца августа огород под рассаду Изюминка перекапывают на 55 см (используют мотоблок) и проводят дезинфекцию сорта Землином и подкормку жидким коровяком с углем.

В последнюю неделю апреля земля для картофеля легонько «пушится» на 18-21 см и обогащается доломитовой мукой – культиватором ее смешивают с верхним почвенным слоем. Картошка должна лечь во вспушенную и чуть влажную почву.

Время и методика высадки

Проращивание гибрида Изюминка занимает до 20-22 дней и проходит в широких контейнерах, заполненных черноземом с опилками. Для высадки проросших (с ростками 1,8-2,1 см) корнеплодов сорта дожидаются первой недели мая. Грунт для рассады картофеля нужен обязательно теплый – 10°-11°С.

Характеристика предписывает рассаживать кустики Изюминка на расстоянии 34-36 см и оставлять между рядками около 70 см. Сам картофель вносится в отверстия глубиной 9,5-10 см, на донышко которых подсыпают горсть золы.

Техника культивации

Особенности ухода

Изюминка, в целом, не отличается требовательностью, но хорошо отзывается на окучивания (трижды за год) и внесение разнообразных микроэлементов. Также картофель любит частые чистки от сорняков (не реже раза в 1,5 недели) и взращивание под слоем органической мульчи.

Нюансы орошения

Частых поливов Изюминка не любит – важно не переборщить и не позволить земле у кустиков «закисать». Частота необходимых орошений для этого картофеля – раз в 12-15 дней, при долгой засухе – раз в 8 дней.

На каждое растение Изюминка нужно около 2,5-2,7 л слегка подогретой жидкости. Время ее внесения на сорт – поздний вечер, оптимальная техника – полив по бороздкам, или слабой струйкой – под корешки картофеля. После очередного орошения, по прошествии 15 мин, картошка требует «пушения» на 16-18 см.

Режим подкормок

Для получения ожидаемого урожая характеристика советует не пренебрегать сбалансированными удобрениями. Их картофель должен получать в нижеприведенной последовательности:

  1. Когда ростки сорта достигнут 17-18 см – карбамид, смешанный с аммиачной селитрой.
  2. При набухании бутонов Изюминка – монофосфат с птичьим пометом.
  3. Когда картофель начинает отцветать – крапивный раствор с калимагнезией.

Фосфаты, смешанные с борной кислотной, вносятся при цветении сорта и через опрыскивание по веткам – делать это лучше после орошения.

Техника мульчирования

Из распространенных типов мульчи Изюминка предпочитает органическую. Лучше для такого картофеля подойдет скошенная трава, подсушенная и очищенная от семян и корней. Мульчей укрывают огород сразу после рассадки клубней сорта – слоем в 20-21 см. Через 2-2,5 недели добавляют второй слой.

Раз в 3 недели траву на картофеле необходимо слегка ворошить, чтобы она не подгнивала. Испортившиеся и загнившие участки мульчи оперативно удаляются и заменяются свежим сеном, чтобы картошка не прела. Убирается мульча за неделю до копки сорта – позже ее можно использовать как почвенное удобрение.

Болезни и вредители

Основные болезни и борьба с ними

Изюминка отлично сопротивляется большинству грибков-вредителей. Характеристика определяет стойкость картофеля к альтернариозу, мозаикам, раку и фитофторозу. Однако, при внезапных похолоданиях кустики сорта могут подвергнуться парше, а также на них может проявиться фомоз и поселиться проволочник.

Парша

Посадки Изюминка поражает парша в обычном виде — Actinomyces scabies. Ее возбудитель заводится в заболоченной, плотной почве и образует на молодых клубеньках сорта уплотненные «пробковые» язвы. Рано заметить паршу на картофеле можно по пожелтению нижних веточек. Как только проявился этот признак, огород обрызгивают Протектом, либо Идикумом. А после копки все корнеплоды сорта желательно протравить Престижем.

Фомоз

Это заболевание – фомоз, или гниль пуговичная — причиной которой является Phoma exigua, проявляется на картофеле после затяжных дождей с ветром. Через 1,5-2,5 недели на стеблях Изюминка возникают серозно-коричневые полукруглые отметины, разъедающие растение.

При обнаружении первых таких «меток» сорт немедленно опрыскивается Фиталом, либо Максимом. Чаще всего переносят фомоз на Изюминку васильки, или осот.

Проволочник

Щелкун, размножаясь, оставляет на картофеле личинок, называемых проволочниками из-за жесткости тела (лат. Elateridae). Живет вредитель в грунте, растение Изюминка реагирует на его нападение отставанием в росте, пониканием веток и вялостью. Уничтожить проволочника на сорте помогает обработка огорода Вермионом, либо Баргузином. Хорошо ловят этих личинок жабы, а отпугивают – георгины, или горчица вокруг рядков картофеля.

Нюансы копки и хранения урожая

Сбор картофеля Изюминка

Уборка корнеплодов Изюминка начинается ближе к середине августа. А подготовительные работы проводят за 2-2,3 недели до этого – когда «поляжет» половина растений картофеля. Тогда, как предписывает характеристика, ботву за 2 см от корней снимают и ждут, пока чуть огрубеет кожура сорта.

Копается картошка в сухое, ясное утро. Кустики поддевают вилами и аккуратно выворачивают картофелины сорта на землю. Затем картофель поверхностно отряхивается, перебирается и укладывается на мешки под дерево – просушиваться до 2-х суток.

После всех манипуляций урожай сортируется по ящикам (неплотно, с воздушными «коридорами») и отправляется в подвал, где лежит при 3°С.

Ссылка на основную публикацию