Картофель Амур: характеристика, правила посадки и ухода

Розовый картофель Амур – плод селекции уральских агротехников. Этот сорт представлен на рынке в 2012 г и рекомендуется для Волжского региона и Южного Урала. Картофель одинаково стоек и к жаркому лету, и к промозглой, не солнечной весне. Такая картошка приятна на вкус и относительно терпима к стрессовым факторам.

Картофель Амур

Ключевые особенности картофеля Амур

Картофель Амур – это красноплодный высокотоварный, среднеурожайный сорт. По сроку созревания характеристика определяет его как среднеранний – на выращивание уходит около 70-80 суток. Базовые свойства Амура:

  • Кустик – полупрямостоячий, среднерослый, довольно раскидистый, с пышной облиственностью и густым цветением.
  • Листья картофеля – умеренно-объемные, сильно морщинистые, кожистые, темно-изумрудного цвета.
  • Корнеплод сорта – овально-вытянутой формы с небольшим сужением по краям и редкими, вдавленными глазками, средняя масса – 120 г.
  • Кожица Амур – очень плотная, желтовато-багряного оттенка, с легким блеском, чистая и однородная. Мякоть – желтовато-кремовая, умеренно-плотная, без заметных пустот

Этот гибрид обладает не слишком высокой крахмалистостью – до 15%. Урожайность Амура достигает 290 ц/га, что на 100 ц/га выше похожего розового сорта Каменский (до 190 ц/га). Одно растение такого картофеля дает до 10 клубней.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки сорта

Амур может похвастать прекрасными потребительскими свойствами и неплохой стойкостью для красноплодного сорта. Он не дает сверхбогатых урожаев, однако и не вымерзает от коротких майских заморозков. Стабильность – самое ценное достоинство этого уральского картофеля.

Достоинства

Такой сорт обладает множеством достоинств – он привлекает внимание эффектной внешностью, несложен в выращивании и обладает превосходным вкусом. Главные плюсы Амура:

  1. необычная розоватая кожица клубней – чистая и блестящая;
  2. увесистые, практически идеально овальные корнеплоды картофеля;
  3. средняя крахмалистость – сорт слабо разваривается и универсален в готовке;
  4. картошка хорошо переносит как засуху, так и переувлажнение;
  5. сорт устойчив к раку, мозаикам и скручиванию листвы.

Характеристика утверждает, что клубни Амур сохраняют цвет мякоти после термообработки, хороши для жарки и неплохо подходят для картофеля фри.

Недостатки

Опытные овощеводы предупреждают, что Амур не лишен уязвимостей. Наиболее чувствительные минусы сорта:

  1. скромный процент товарности – колеблется от 80% до 93%;
  2. не слишком высокие урожаи – на одном кустике картофеля созревает по 10 клубней;
  3. слабый иммунитет сорта к золотистой нематоде и усредненный – ко фитофторе, слабость к атакам личинок щелкуна.

Также, Амур предъявляет к огороднику несколько важных требований – картошка нуждается в подходящем грунте, ярком освещении и минеральных удобрениях.

Условия высадки

Подготовка почвы перед посадкой

Этот сорт выращивается в умеренном, не слишком холодном климате со средним уровнем осадков. Чтобы Амур принес достойный урожай, его культивируют в насыщенном минералами и хорошо аэрируемом черноземе. Участок картофелю нужен равнинный, солнечный и просторный.

Предпосадочная обработка участка

Первый этап разработки земли для Амура – в первой половине сентября. Для начала выбираются все сорняки и прочий мусор, почва разравнивается. Затем проходит перекопка, или вспашка – на глубину 50-65 см – а после грунт для картофеля равномерно удобряется сухим навозом.

Второй этап работы с участком под сорт проходит за 4-6 дней до внесения пророщенного материала. Грунт под Амур еще раз рыхлят (на 25-35 см), разравнивая крупные земляные комья, и подкармливают бурым углем, смешанным с растительным компостом.

Проращивание, время и последовательность посадки

Проращивают Амур до 25-30 суток. Перед засеванием в ящички семенные клубни сорта обеззараживают полчаса в растворе борной кислоты. Температура проращивания этого картофеля — +19°С. Последнюю неделю картошка выносится на яркое солнце.

Как только ростки Амур достигнут 2 см – пора высаживать. Высадка такого сорта проходит от последних чисел апреля до середины мая.

Обязательное условие – температура земли от 12°С. Воздух для успешной высадки картофеля должен достигнуть +17°С. Характеристика указывает, что идеальное расстояние между рядками Амура – 75 см. Отступ от соседнего растения – 30 см. Глубина борозд для картофеля – 9-10 см.

Культивация посадок

Капельный полив картофеля

Представленный сорт некапризен в большинстве вопросов ухода и терпим к небольшим нарушениям режима. Важное значение для картофеля имеет только своевременная, насыщенная подкормка. Также Амур любит окучивание – трижды в сезон, на высоту сначала 10, а в последующие 2 подхода – 12 см.

Правила поливов

Частый полив такому картофелю не нужен – достаточно орошений четырежды в сезон. Сначала – при первых всходах сорта, с началом цветения, после того как соцветия отпадут, и за 8 дней до копки. В особо сухие месяцы Амур увлажняют до раза в 6 суток – когда почва у корешков подсыхает на уровне 14-16 см.

Характеристика предупреждает, что такой картофель поливается только жидкостью, доведенной до +23°С и тщательно отфильтрованной. Лучше всего Амур воспринимает капельный, подкорневой полив – в траншеи, выкопанные вдоль междурядий сорта.

Схема подкормок

Удобрения этот картофель любит прежде всего калийно-фосфорные и легкую органику. Вносится дополнительное питание на сорт по этой системе:

  1. Когда кустики Амур достигнут 16 см – нитрофоска и куриный помет.
  2. В середине цветения картофеля – древесная зола и сульфат калия.
  3. За 10 суток до уборочных работ сорт подпитывается торфом и суперфосфатом.

Хорошо отзывается картошка и на опрыскивания верхних веточек раствором хвоща с настоем хвои. Делается это одновременно с окучиванием Амура – перед и по окончанию цветения.

Приемы мульчирования

Культивация Амура под мульчей – лучший способ поддерживать нужную влажность и уровень питания. Характеристика предлагает для такого сорта мульчирование хвойными опилками. Они оказывают, кроме подпитывающего, еще и обеззараживание влияние на грунт.

Рассыпается мульча по участку через 3-4 суток после высадки поросли картофеля, идеальный слой для сорта – 7 см, тонкой, однородной россыпью. Убирают опилки за сутки до срезывания основной части ботвы Амура, ворошат, чтобы опилки не загнивали – раз в 2,5 недели.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Болезнестойкость у Амура разносторонняя и достаточно сильная – картофель не повреждается мозаиками и раком, не болеет скручиванием ботвы. Однако, при перепадах от жары к ливням картошка может болеть нематодой, или заразиться фитофторой. Также опасен для сорта прожорливый червяк-проволочник.

Золотистая нематода

Нематода золотистая корневая (лат. Globodera rostochiensis) заводится в растительном мусоре и поражает верхние корешки картофеля. Главный сигнал появления этого червя – «проплешины» на нижних веточках и желто-бурые отметины на листиках Амур. Чтобы не потерять до половины урожая, грядки сорта обрызгивают Видатом, или Небакатом. Для профилактики картошка дезинфицируется раствором мочевины.

Фитофтороз

Чаще фитофтора, разносимая микроорганизмом Phytophthora infestans, концентрируется в нижней части кустиков Амур. Обнаруживает свое присутствие вирус подгниванием тонких веточек картофеля и запахом застарелой плесени.

Уничтожить фитофтору помогает троекратное обрызгивание корнеплодов Куприколом, или Ширланом. Перед проращиванием рекомендуется вымочить сорт в растворе Агата, или Ревуса.

Проволочник

Распространенные на картофеле личинки щелкунов – разновидность Elateridae — поедают корневища молодого Амура и грызут подрастающие клубни. Прекращение развития, пожелтение и опадение побегов сорта — это признаки деятельности проволочника. Характеристика предлагает лечение посадок жидким средством Табу, или крепким настоем Конфидора. Чтобы проволочник на огороде не завелся, только высаженный картофель посыпается прямо в лунке золой.

Копка и закладка урожая на хранение

Копка урожая

Предваряет копку картофеля скашивание наземной части кустиков – как только они чуть пожухнут. Характеристика предписывает делать это за 7-10 суток до предполагаемой уборки, острым серпом, или наточенной косой. За это время корнеплоды Амур окрепнут и будут надежнее храниться.

Копка сорта осуществляется в ясный, сухой день, клубни, вынутые из земли, сразу рассыпаются под полупрозрачным навесом на 2-3-суточную просушку. Хранят выкопанный картофель в затененном, просушенном подвале, поддерживая температуру до +5°+6°С. Перебирают сорт раз в 21 день, одновременно просушивая залежавшиеся корнеплоды.

Ссылка на основную публикацию