Картофель Дельфин: характеристика, правила и особенности выращивания

Классический картофель Дельфин был выведен ЦКБ-Агро из Белоруссии, а на отечественном рынке появился в 2002 г. Вышеуказанный сорт отличает дружность созревания, выдающаяся урожайность и великолепный вкус.

Классический картофель Дельфин

Базовые параметры

Картофель Дельфин – это высокоплодовитый столовый засухоустойчивый сорт. Авторская характеристика утверждает, что Дельфин относится по времени созревания к среднеранним – на его выращивание уходит 65-70 дней. Сорт обладает нижеперечисленными параметрами:

  • Кустик Дельфин – полупрямостоячий, средней высоты, с промежуточным ростом, с густорастущей ботвой.
  • Листва сорта – среднего объема, сердцевидная, рассеченная, мясистая, со вдавленными жилками, болотисто-зеленая.
  • Клубни Дельфин – удлиненно-округлые, ровные, однородные, со слабо заметными глазками, весом 115-130 г.
  • Кожица картофеля – средней уплотненности, почти гладкая, охристо-золотистая с редкими бежевыми «рябинами». Мякоть сорта – цельная, маслянистая, желтовато-сливочного оттенка.

Эта картошка имеет не слишком высокий процент крахмала – до 14%. Плодовитость ее доходит до 400 ц/га, что на 50 ц больше, чем может дать похожий белорусский ранний желтый картофель Уладар.

Главные плюсы и минусы

Недостатки и достоинства гибрида

Этот сорт – высокоадаптивный, легкий в культивации и подходящий большинству блюд.

Дельфин быстро отдает урожай, крайне редко поддается заболеваниям и почти не чувствителен к небольшим майским похолоданиям.

Плюсы

Главнейшие достоинства гибрида Дельфин заключаются в плодовитости, стабильно зреющих урожаях и относительной стрессоустойчивости. Характеристика указывает на нижеследующие плюсы картофеля:

  1. довольно высокая, дружная урожайность – картошка плодоносит даже в засушливых районах;
  2. выровненные, достаточно крупные клубни Дельфин – без пересортицы;
  3. пригодность сорта для супов, жарки и сложного запекания;
  4. повышенная товарность такого картофеля – до 96%;
  5. хороший иммунитет к нематоде, мозаикам, раку и скручиванию ботвы.

К тому же, сорт отличает и замечательная лежкость – при соблюдении принципов хранения процент неиспорченного картофеля доходит до 99%.

Минусы

Негативные стороны Дельфин обнаруживает при существенных капризах погоды. Чаще всего эта картошка демонстрирует такие недостатки:

  1. чувствительность сорта к устойчивому переувлажнению грунта – особенно, в прохладные дни;
  2. восприимчивость прикорневых веток Дельфин к фитофторозу;
  3. уязвимость молодых кустиков картофеля к нападениям совок и «колорадов».

Еще один важный момент — сорт остро нуждается в питательной почве и дополнительном насыщении микроэлементами.

Нюансы правильной посадки

Разработка почвы перед посадкой картофеля

Дельфин рекомендуется высаживать в Центрально-Черноземных районах, однако, возможна высадка и в землях Северо-Запада. Главное, чего требует характеристика — грунт для вышеназванного картофеля должен быть либо черноземным, либо супесчаным, чтобы у корневищ сорта не скапливалась влага.

Разработка почвы

Семенные корнеплоды Дельфин высаживают только в заранее разработанную землю. Еще ранней осенью участок для такого картофеля разрыхляют 65 см, а потом – обогащают птичьим пометом. Основная подготовка ведется за 5 суток до того, как картошка окажется в земле.

Место для сорта легонько «пушат», разбрызгивают для дезинфекции Триходермином и подпитывают сжиженным коровяком.

Числа и принципы высадки

Дельфин лучше всего высаживать на рубеже апреля и мая – когда воздух стабильно нагреется выше +19°С. За 35-45 дней до посадки на грядку характеристика требует начать проращивание – в узких коробах, при +12°+13°С. Высадка картофеля проходит теплым, малооблачным утром. От каждой лунки под Дельфин отступают около 38-40 см. Грядки же для сорта размещаются на расстоянии друг от друга в 75 см. Если все прошло удачно, ростки Дельфин «проклюнутся» на 9-10-й день.

Принципы ухода

Удобрение растения

Нижеупомянутый сорт требует строго контролируемых орошений и щедрых минерально-органических подкормок. Также Дельфин нуждается в еженедельных чистках от сорных трав и той же частоты неглубоких «пушениях». Окучивать этот картофель необходимо в промозглые и ветренные периоды.

Техника орошений

Характеристика напоминает, что растущий Дельфин очень плохо переносит заболачивания. Поэтому для грядок с таким сортом будет достаточно основательных (до 3 л на кустик) поливов каждые 11-13 суток. Чтобы избежать переохлаждения и ожогов, теплую (до +25°С) воду заливают под корневища картофеля капельно, не допуская попадания капелек на ботву.

Система подкормок

Посадки Дельфин живо отзываются и на минеральные составы, и на нетяжелую органику. Подкармливают этот сорт следующим образом:

  1. Когда ростки картофеля достигнут 16 см – мочевина в смеси с перетертой золой.
  2. С распусканием первого соцветия картофеля – птичий помет с добавлением сульфата калия.
  3. Когда кустики Дельфин уже отцветают – навоз в жидком виде с горсткой суперфосфата.

Все это вносится на картофель ближе к закату, перед стандартным увлажнением почвы.

Условия мульчирования

Эта картошка прекрасно чувствует себя под простой органической мульчей – такой, как сено. После тщательной просушки и удаления семян, сено раскладывается на только рассаженный картофель широким слоем в 46-48 см. Как только сквозь сено пробьется поросль Дельфин, укладку мульчи повторяют. Далее нужно только рыхлить сено на сорте каждые 10 суток, а за 5-6 дней до копки картофеля – снять окончательно.

Заболевания и вредителиОзимая совка

Что касается иммунитета этого картофеля – стандартная характеристика обещает надежную сопротивляемость гибрида нематоде, а также пятнистостям и мозаиками. Однако, если растения сорта находятся в переувлажненной земле, они могут пострадать от фитофторы и быть поеденными жуками и совками.

Фитофтороз

Больше всего от Phytophthora infestans страдает прикорневая зона такого картофеля. При длительном воздействии влаги и перепадах температур на веточках сорта проявляются буровато-серозные язвы и дымчатый налет. Эффективно борется с фитофторой Ордан, или Антракол. На раннем этапе Дельфин спасет опрыскивание сывороткой с чесночной настойкой.

Колорадский жук

Опаснейший жук под именем Leptinotarsa decemlineata угрожает грядкам сорта и в качестве личинки, и становясь взрослым. Поэтому протравливание начинается рано – как только картофель пустит первые побеги – и повторяется еще дважды, с промежутком в 2 недели.

Протравливают сорт Арриво, либо Сумицидином. Для дополнительной профилактики используют настойку из грецких орехов.

Озимая совка

Подгрызающая бабочка, прозванная еще северной саранчой (лат. Agrotis segetum) особо опасна для плотно рассаженного картофеля, в сухое и душное лето. Они проявляют активность в сумеречное время, объедая края листков Дельфин, отчего последний теряет жизненные соки. При первых признаках совки сорт спасет обрызгивание смесью жидкого мыла и полынного настоя. Если бабочек много – применяют Шерпу, либо Актару.

Нюансы копки и последующего хранения

Копка картофеля

Готовность картофеля к основной копке определяет потеря упругости и «пожухание» большей половиной побегов. Как только это произойдет, все ветки Дельфин скашивают, а через 16 суток картошка уже готова к выкапыванию. Чаще всего уборка такого сорта приходится на 10-20 июля. Как только все клубни Дельфин окажутся на поверхности, их держат на грядке еще 6 часов, а затем – просушивают под навесом полтора суток. Наконец, картофель помещают в подвал, где всегда поддерживается +5°+6°С.

Ссылка на основную публикацию