Картофель Доната: характеристика и особенности выращивания

Германский картофель Доната (англ. Donata) – элитная разработка немецкой фирмы Pflanzenzucht. На российском рынке сорт появился не слишком давно – в 2019 г. Прежде всего эта картошка стала известна благодаря вкусовым свойствам и хрусткостью в жаренном виде.

Картофель Доната

Базовые особенности

Картофель Доната – это некапризный болезнестойкий желтый сорт. Оригинальная характеристика определяет его по сроку вызревания к типу среднеранних – в среднем, вегетация Доната занимает 68-70 дней. Главные качества вышеназванного сорта:

  • Растение Доната – высокорослое, полу- и прямостоячее, промежуточное, средней раскидистости. Цветок сорта – крупный, почти белый.
  • Листья картофеля – объемные, раскрытые, удлиненно-сердцевидной формы, кожистые, изумрудно-зеленого цвета.
  • Корнеплод сорта – очень массивный (вес доходит до 180 г), форма клубня – суженный овал, глазки мелкие и их очень мало.
  • Шкурка картофеля – слегка уплотненная, желтовато-бежевая, гладкая и глянцевая, однородного окраса. Мякоть – крепкая, молочно-желтая, без водянистости и пустот.

Урожайность Доната средняя – максимальный результат 365 ц/га. С кустика такого сорта собирают до 12 корнеплодов – что на 2 шт. меньше, чем у близкого по свойствам немецкого желтого картофеля Беллаприма (англ. Bellaprima).

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы сорта

Первое, чем привлекает внимание такая картошка – презентабельная внешность и размер. Также Доната может похвастать хорошей пригодностью к термообработке и неплохой сопротивляемостью вредоносным организмам.

Достоинства

Плюсы указанного сорта связаны с его вкусом и относительной легкостью выращивания. Ключевые достоинства Доната:

  1. внушительный размер и однородность клубней этого картофеля;
  2. прекрасные потребительские свойства сорта – он хорош и в супах, и в жарке;
  3. неплохой уровень послеуборочной лежкости Доната – до 94%;
  4. несложность выращивания в большинстве сельскохозяйственных районов;
  5. выраженный иммунитет картофеля к нематоде, раку, мозаике и скручиванию листвы.

Благодаря сильным, ветвистым корням эта картошка хорошо выживает даже в долгую засуху.

Недостатки

Редкие минусы Доната ее базовая характеристика связывает со сложностями хранения и не слишком значительными уязвимостями. Среди недостатков такого картофеля:

  1. не слишком большая плодовитость сорта – для достойного урожая потребуется немало удобрений;
  2. средняя степень товарности – у Доната этот показатель колеблется от 70 до 91%;
  3. перепады погоды могут спровоцировать у картофеля фитофтороз, или железистую пятнистость.

Также сорт иногда подвергается нападениям совок – если пропускать прополки.

Принципы высадки

Высадка на грядку

Доната высаживается с относительным успехом во многих регионах – Южном, Северо-Западном и Центральном. Относительно грунта – характеристика показывает, что этот картофель дает лучший урожай в разрыхленном суглинке и черноземе.

Работа над участком

В первую очередь земле под картофель нужна перекопка – ее проводят еще в первой декаде сентября, на глубине полуметра. После этого требуется протравить огород для Доната Фитовермом и подкормить сжиженным коровяком.

Затем, за 9-11 суток до переноса картофеля в грунт участок «пушат» на 25 см, полют с выбиранием мельчайших корешков и обогащают размоченной золой.

Оптимальные числа и схема высадки

Клубни Доната заглубляются в открытые грядки пророщенными – ростки их должны достигнуть 2,6-2,8 см. При посадке картофеля смотрят в первую очередь на теплоту грунта – картошка требует, в среднем, +11°С. Оптимальный период для посадки такого сорта – 20-30 апреля, на Северо-Западе – 1-5 мая.

Чтобы растущие кустики Доната не забили друг друга, между ними оставляют до 32-35 см. Что касается междурядий – этому картофелю подойдет отступ в пределах 64-68 см. Заглубляется сорт на уровень 9-9,5 см.

Приемы выращивания

Правила полива

Вырастить Доната сможет практически любой овощевод. Представленный картофель любит не слишком обильные орошения, еженедельные рыхления и уничтожения сорняков не реже раза в 2 недели. Особенно важны для сорта своевременные, щедрые удобрения.

Правила орошений

Подходящим для такого картофеля является полив, производимый раз в 15-16 дней. Отдельный период – цветение – в этот момент картошка получает воду раз в 8 дней. На один кустик Доната приходится до 2,2-2,3 л. Перед внесением воду под сорт обязательно выставляют на солнце на полчаса и слегка – до +24°С – нагревают. Сами поливы Доната направляют строго под корешки, чтобы зелень осталась сухой.

Порядок подкормок

Подходящие удобрения – важнейшее условие для проявления сортом хваленых вкусовых качеств. Характеристика предлагает следующий порядок для удобрения Доната:

  1. Когда росточки сорта вытянутся на 12-15 см – аммофоска и перетертая зола.
  2. Перед раскрытием соцветий картофеля – крапивная настойка с сульфатом калия.
  3. В период отцветания – суперфосфат с подпревшим разведенным коровяком.

Из внекорневых видов подпитки сорт охотнее воспринимает борную кислоту вместе с монофосфатом – в разгар цветения.

Особенности мульчирования

Взращивание Доната под мульчей даст увеличенный урожай и избавит от необходимости орошений и «пушений». Вышеназванная картошка идеально чувствует себя под сеном – оно дает больше питания и не привлекает мышей. Сразу после того, как семенные корнеплоды сорта будут посажены, посадки застилаются небольшими кучками мульчи – до 15-17 см. Так как сено быстро подгнивает, испорченные части настила меняют раз в 12 дней. Освобождают картофель от мульчи за 2-3 дня до уборки, а после нее – закапывают сено в грунт.

Заболевания и вредители

Болезни и методы борьбы с ними

Доната успешно сопротивляется абсолютному большинству бактериальных и вирусных угроз. Единственными исключениями, способными повредить сорту, его селекционная характеристика называет железистый тип пятнистости и лиственную фитофтору.

Фитофтороз

У Доната спорой Phytophthora infestans поражается чаще именно листва. Поврежденные листки картофель покрываются желтушно-бурыми отметинами и вянут. Определяют фитофтору на сорте обнаружением белесых пятен не листках и желтизны на зеленых веточках. Вылечить посадки можно обрызгиванием Ширланом, либо Соланумом. Перед хранением картошка опрыскивается Трихоцином.

Железистая пятнистость

Такая пятнистость, не имеющая возбудителя, возникает на растениях Доната из-за избытка железа и нехватки фосфора, в сухой почве. Обнаруживается она на картофелинах сорта – в виде ржавых, расположенных кругом пятен.

Избежать этой пятнистости помогут фосфорные подкормки картофеля и понижение кислотности грунта известкованием – до 5,6 pH.

Совка

Насекомое, известное как совка серая болотная (лат. Hydraecia micacea) активнее всего размножается и пожирает картофель, зреющий при высокой влажности. Сидя на листках Доната, она оставляет вязкий слизистый след. Уничтожить совку на картофеле возможно обрызгиванием Фенаксином, либо Хлорофосом. Отпугнуть от сорта – настойкой чеснока, либо полыни.

Технология уборочных работ

Сбор и хранение урожая

Выбирая время для сбора картофеля, смотрят на ботву – когда больше 50% ее поляжет, всю «зеленую» часть Доната скашивают. Затем необходимо выждать 13-15 дней, пока кожура основательно окрепнет.

Наиболее удобное время для копки сорта – начало августа. Однако, теплых регионах характеристика позволяет начинать уборку можно и конце июля. Сразу после выкапывания картофель размещается для просушки в затененном месте. Хранить рассортированный урожай Доната нужно при 4,5-5°С, в подвале с хорошим доступом кислорода.

Ссылка на основную публикацию