Картофель Экстра: характеристика, правила посадки и особености ухода

Среднеранний картофель Экстра относится к группе столовых сортов. Выведен и допущен к выращиванию в сельском хозяйстве в 2022 году.

Картофель Экстра

Ботаническая характеристика картофеля Экстра

Картофель Экстра – это сорт, выращиваемый не более 85 дней . К этому классу по сроку созревания относят картофель «Чародей». Экстра — это картошка не сильно крупного размера. Для сорта характерна многоплодовость. Один куст в среднем дает урожайность из 4-5 среднего размера картофелин. При этом клубни имеют особую форму — продолговатую, овальную.

Также обладают светлой и очень тонкой полупрозрачной кожурой. Для сорта характерная белая мякоть.

Куст картофеля достигает до 50 см. считается прямостоячим, однако у Экстра наблюдается легкая полупрямая посадка стебля. Листья на стебле мелкие, овальные, не загибаются и не кучерявятся. Во время цветения венчик картофеля приобретает белый цвет. Сорт Экстра характеризуется небольшим содержанием крахмала, уровень которого составляет 13%.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика картофеля проявляется в его достоинствах и недостатках при выращивании и в пищевой пригодности.

Положительные черты

Из плюсов сорта Экстра отмечаются:

  1. наличие мягкого и насыщенного вкуса;
  2. высокий уровень урожайности сорта (до 350 ц/га);
  3. средний вес одного плода достигает 150 грамм;
  4. картофель характеризуется устойчивостью перед насекомыми -врелителями.

Экстра отнесен к группе сортов, вошедших в государственный реестр сельскохозяйственных культур по Центральному региону России.

Отрицательные черты

Характеристика недостатков сорта состоит в следующих факторах:

  1. сорт не рекомендуется выращивать в северных регионах;
  2. при посадке Экстра необходимо тщательно удобрить почву;
  3. имеет слабый иммунитет перед фитофторозом.

Для сорта Экстра характерна малочисленность глазков на клубнях. При использовании в качестве семян ростки у картофеля маленькие, хрупкие. В связи с чем картошка на этапе проращивания нуждается в просторном месте.

Требования к посадке

Высадка картофеля

Для плодородности урожая Экстра важно соблюдать требования при посадке семян в землю, а также обязательность предварительных работ по возделыванию почвы для культуры.

Характеристика предварительного этапа подготовки почвы

Подготовительные работы для посадки картофеля по сельскохозяйственным правилам начинаются в сентябре-октябре после сбора урожая. На данной стадии важно внести необходимое количество удобрений, чтобы земля напиталась и была готова к производству нового урожая. Картошка Экстра нуждается в органических удобрениях, особенно если грунт, в которомона растет, является суглинистый и супесчаный.

Кроме того, на подготовительном этапе проводятся пахотные работы и предпосадочные. Важно тщательно перепахать почву, избавиться от остатков сорной травы, иначе новый молодой картофель зарастет сорняками. Однако при суглинистом грунте вспашку можно заменить легким процессом перекапывания на небольшую глубину.

Сроки и особенности высадки в открытый грунт

Для посадки картофеля данного сорта предпочтительно выбрать середину мая. Высадка производится в заранее подготовленные посадочные ямы. Размеры лунок составляют в глубину 40 см., шириной 30- 40 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять не менее 30 см. Так как картошка имеет свойство расти в длину ямка нужна просторная.

Экстра отличается от других сортов небольшим количеством глазков. Для посадки нужно семенные клубни разрезать так, чтобы был хотя бы один росток. Срезанную часть перед помещением в почву необходимо обсыпать тонким слоем золы. Желательно это сделать за пару дней до посадки.

Также Экстра можно садить целыми клубнями, на которых уже имеются взрослые росточки. Техника посадки картофеля в грунт простая. Одну картошку укладывают в серединку ямки ростком вверх. Засыпается лунка почвой покрывая отросток.

Требования по уходу

Орошение

Сорт Экстра считается не привередливым. При умеренном климате и достаточности полива, плодородный урожай гарантирован.

Полив

График полива стоит соблюдать регулярно. На одну лунку вносится 1 литр воды. Режим полива — 2 раза в неделю. Если погодные условия засушливы, то количество раз увеличивается.

Правила внесения удобрения

Сорт Экстра нуждается в дополнительном питании и повышении иммунитета. Для этого рекомендуется вносить подкормку в виде органических и минеральных удобрений для картофеля.

Мульчирование

Среднеранний сорт Экстра требует качественного мульчирования , поскольку этот процесс позволяет защитить корневую систему и молодые плоды от негативных факторов окружающей среды. Лучшими вилами мульчи являются: торф, перегной, сухая трава. Проводится до появления первых всходов. После прорастания слой мульчи нудно убрать.

Главные заболевания и вредители

Заболевания и методы борьбы с ними

При выращивании сорта стоит следить за состоянием его ботанического здоровья, проверять кусты и плоды на наличие грибковых, инфекционных заболеваний.

Альтернариоз

Характеристика болезни заключается в поражении клубней и куста грибком «Alternaria». Признаками являются коричневые сухие образования или пятна на картофеле. Болезнь приводит к сокращению роста плодов. Чтобы вылечить Экстра от альтернариоза, используют фунгициды («Новозир», Бордоская смесь). Для профилактики заболевания требуется тщательно делать перекапывание почвы и дезинфекцию семян.

Фитофтороз

Заболевание картофеля проявляется в виде бурых круглых пятен на листьях. Первыми заболевают нижние ряды листьев. Они заметно ссыхаются, отпадают. Также бывает заметен серо-белый грибковый налет. Опасность заболевания для Экстра состоит в том что грибковая инфекция заражает почву, может привести к гибели урожая.

Для лечения и профилактики фитофтороза картофеля проводят полив настоем на древесной золе. Также рекомендуется приобрести специалные средства, направленные на устранение инфекции («Ревус», «Ордан»).

Колорадский жук

Опасный вредитель картофеля. Насекомое откладывает личинки под листьями растения. Личинки, взрослея, питаются клеточным соком стебля и листьев уничтожая кусты сорта Экстра. Методами борьбы с колорадским жуком являются: ручная чистка, обработка кустов картофеля водными настойками древесной золы, лука, хвоей лиственницы, сосны. При больших колониях личинок используют химические специальные средства или биологические препараты без вреда для плодов Экстра.

Порядок сбора и хранения урожая

Особенности сбора урожая

Сбор урожая сорта Экстра проводится в августе. После выкапывания картофеля клубни очищают от остатков почвы и оставляют высушиваться на открытом воздухе при сухой погоде в течении 2-3 часов. После высушенные плоды помещают для хранения в затемненное место. Хранится картофель Экстра долго при температуре от +5 до +15 градусов.

Ссылка на основную публикацию