Картофель Индиго: характеристика и правила получения хорошего урожая

Сине-сиреневый картофель Индиго – уникальная разработка селекционеров Чуенко, Шаниной, Чулковой и др. На широком рынке такой сорт оказался совсем недавно – в 2019 г. Эта картошка привлекает огородников не только необычной внешностью, но и хорошей выносливостью, и нежным вкусом.

Картофель Индиго

Основные параметры

Картофель Индиго – это уникальный столовый молодой сорт с необыкновенной фиолетовой сердцевиной. Его характеристика определяет Индиго по созреванию к подвиду среднеранних – его выращивание занимает 70-80 суток. Главные особенности вышеупомянутого сорта:

  • Кустик Индиго – промежуточный, высокорослый, достаточно раскидистый, полупрямостоячий.
  • Листва картофеля – открытая, довольно густая, немного волнящаяся по краям, широкосердцевидная, ярко-изумрудная.
  • Корнеплод Индиго – крупный (до 165 г), продолговатый, сужающийся к кончикам, глазки – средней глубины.
  • Кожица сорта – немного уплотненная, буровато-чернильного оттенка, с мягким блеском.

Мякоть картофеля – очень плотная, сочно-фиолетовая с белесыми прожилками. От обычного желтого этот сорт отличается, как показывает характеристика, не только внешне, но и меньшей водянистостью, повышенной питательностью и сбалансированным составом микроэлементов. Крахмал содержится в Индиго в соотношении до 14,5% — это на 3% больше, чем у похожего фиолетового сорта Салблю (англ. Salblue).

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки сорта

Главное отличительное достоинства Индиго – это цвет и вкус мякоти. Однако, кроме этого, вышеназванный картофель может похвастать и другими значимыми положительными сторонами – достойная урожайность, стойкость сорта к изменчивой погоде и хороший иммунитет.

Достоинства

Огородники, выращивавшие Индиго, отмечают у него немало существенных плюсов. В целом, картошка обладает нижеследующими достоинствами:

  1. оригинальная окраска мякоти и синеватый оттенок кожицы картофеля;
  2. приятный, сбалансированный, немного сладковатый вкус корнеплода Индиго;
  3. хорошая плотность клубней – картошка подойдет и для жарки, и для замысловатых закусок;
  4. достойная товарность – до 94% и отличная сохранность картофелин сорта – до 92%;
  5. прекрасный иммунитет сорта к раку, пятнистостям и нематоде.

Несмотря на экзотическую внешность, такой картофель несложно культивировать – он не нуждается в сложных приемах ухода.

Недостатки

Немногочисленные отрицательные качества не слишком мешают даже малоопытному овощеводу культивировать Индиго. Селекционная характеристика предупреждает об этих недостатках гибрида:

  1. потребность в высокопитательной почве – картофель раскроет все свои лучшие качества лишь на плодородном участке;
  2. некоторые пробелы в иммунитете Индиго – он может подхватить черную ножку и фитофтороз;
  3. слабость картофеля перед нападениями проволочников – особенно, в изнуряющий зной.

Таким образом, сорт потребует системной профилактики – опрыскиванием и внимания к севообороту.

Условия успешной высадки

Условия успешной высадки

Для получения ожидаемых урожаев Индиго культивируют в землях Центра России, а также Северного Кавказа. Лучшим решением для сорта будет посадка в аэрируемый чернозем, укрытый и от мощных ливней, и от ветров. Оптимальный предшественник для такого картофеля – тыква, горох, или свекла.

Разработка грядки

Чтобы картофель хорошо адаптировался и быстрее рос, его высаживают в перекопанную с осени на 65 см и пересыпанную золой почву.

Важно также обеспечить сорту ранней осенью дезинфекцию земли медным купоросом.

За двое суток до внесения картофеля оригинаторская характеристика советует еще раз вспушить землю, вычищая из нее все сорные корешки, и обогатить место под грядку для сорта жидкой смесью аммофоски и перегноя и опрыскать за 6 часов до рассаживания Лазуритом.

Удобное время и система посадки

Картошка высаживается поздней весной, когда устанавливаются температуры выше +18°С. Чаще всего Индиго вносится 5-10 мая, в ранним теплым вечером. В грядки высаживают пророщенный до 3-х недель картофель с росточками в 3,5 см.

Семенные корнеплоды заглубляют на 8,3-8,6 см, а меж ними оставляют дистанцию в 42-43 см. Ширина же между грядками сорта – около 70-73 см. Завершается процесс рассадки поверхностным увлажнением.

Принципы культивации

Подкормка картофеля

С культивацией экзотического фиолетового Индиго сложностей не возникнет. Единственные отличия от привычной агротехники картофеля – усиленное удобрение преимущественно органикой и окучивания сорта не реже 3-х раз за весь сезон. Также гибрид отлично реагирует на внесение мульчи.

Тонкости орошения

Индиго не нуждается в частых увлажнениях – напротив, они способны ему навредить. Для полноценного развития такая картошка нуждается в поливах каждые 3 суток. Сорт предпочитает вечерние орошения, когда зной уже спадает. На каждый кустик картофеля требуется по 3 л. Чтобы не допустить ослабления иммунитета, на Индиго вносят только жидкость комнатной, умеренной температуры.

Последовательность подкормок

Удобрять Индиго нужно часто – только тогда корнеплоды сорта наберут вкус и знаменитый чернильный оттенок. При подкармливании характеристика советует придерживаться нижеприведенной системы:

  1. Когда кустики картофеля набирают рост – вносят азотосульфат с компостной жижей.
  2. Как только Индиго раскроет первое соцветие – торфяник в смеси с монофосфатом.
  3. Когда цветение перейдет за середину – сульфат натрия, смешанный с тертой золой.
  4. В разгар формирования корнеплодов сорта – коровяк с растворенной нитрофоской.

Чтобы не пережечь развивающийся картофель, все смеси вносятся одновременно с орошением.

Техника мульчирования

Лучшее мульчирование для Индиго – обыкновенная солома, так как этот необыкновенный сорт любит именно органику. Для подпитки участка с сортом берут тщательно высушенную и очищенную солому – она хороша против сорняков и в целях контроля влажности.

Мульчу рассыпают на грядки картофеля через сутки после рассадки – свободно уложенным слоем в 16-20 см. По мере подпревания слои заменяются на свежие – чтобы не создавалось «парника». Освободить картофель от соломы можно после уничтожения ботвы.

Болезни и вредители

Проволочник на картошке

Характеристика заявляет об особо укрепленном иммунитете Индиго – большинство обычных угроз ему не страшны. Однако, в стрессовых погодных условиях болезнестойкость сорта может ослабнуть. В этом случае картофель иногда страдает от гнили и фитофторы.

Фитофтороз

В затяжные дожди, перемежающиеся повышенными температурами, Индиго подхватывает эту болезнь, разносимую Phytophthora infestans. Главнейший признак начинающейся фитофторы – серозно-бурые высыпания, заставляющие листки картофеля сжиматься и сохнуть. Избавить сорт от фитофторы поможет троекратное обрызгивание Эфалем, либо Таносом.

Черная ножка

Гнилостная бактерия, называемая Peсtobacterium carotovorum, поражает огород с сортом в период продолжительных ливней. Характерным симптомом «ножки» является подгнивание черенков и сворачивание нижних листочков Индиго. Чтобы не потерять картофель, грядки обрызгивают Витаросом, либо Энергеном.

На начальной стадии поможет йодно-молочная настойка.

Проволочник

Оранжевая личинка жука-щелкуна, поражающая картофель – Elateridae – любят уплотненные, густые посадки Индиго. Ослабленные им веточки прогибаются, листва бледнеет и усыхает. Естественной профилактикой станет высаживание вокруг картофеля бархатцев. Если проволочники уже заселили участок сорта, их вытравливают опрыскиванием Имидалитом, либо Провотоксом.

Порядок сбора и хранение

Порядок сбора и хранение

Время копки Индиго выпадает на конец июля. Первый признак готовности сорта ко сбору – пожелтение и ослабление большей части листвы. Ее полностью отрезают, и, по прошествии 10-11 дней, начинается копка.

Когда весь картофель будет выкопан, его неплотно укладывают на легкую подстилку в тени и сушат там до 2-х суток. После этого картошка сортируется, и самые крупные, неповрежденные клубни Индиго отправляются в затемненный погреб, где все время поддерживается микроклимат в +5°+6°С.

Ссылка на основную публикацию