Картофель Карлена: характеристика, выращивание, фото, отзывы

Немецкий элитный картофель Карлена был внесен в Госреестр в 2000 г. Характеристика определяет его как достаточно выносливый, болезнеустойчивый сорт, несложный в культивации.

Картофель Карлена

Базовые характеристики сорта

Картофель Карлена – это надежный стрессоустойчивый сорт, среднеранний по срокам созревания – клубни созревают за 65-75 суток. Характеристика гибрида Карлена указывает на высокую лежкость – 96-97% и товарность урожая выше 90%. Среди основных особенностей представленного картофеля:

  1. Куст – среднего роста, крепкий, небольшой густоты, полупрямостоячий,
  2. Лист сорта – маленький, округлый, немного волнистый, промежуточный, ярко-зеленый.
  3. Клубень Карлена – среднего размера, полукруглый, средний вес – 70-80 г.
  4. Кожица картофеля – желтовато-бежевая, с неяркой сеточкой и маленькими глазками.

Мякоть Карлена – бледно-желтая, плотная. Картошка обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо подходит для переработки. Содержание крахмала в клубнях сорта – 13%, что на 1,5% выше, чем у другого популярного среднераннего картофеля Виктория.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы сорта

Характеристика описываемого сорта обещает стабильный урожай, не зависящий от капризов погоды и не страдающий от большинства опасных болезней. Карлена требовательна ко климату, но способна переносить негативные факторы без потерь.

Плюсы

Достоинств у гибрида Карлена немало. Наиболее важные среди них:

  1. отличные вкусовые качества сорта;
  2. выдающаяся лежкость;
  3. хорошая транспортабельность – картошка перевозится без повреждений;
  4. устойчивость картофеля к небольшим перепадам температуры;
  5. развитый иммунитет растений Карлена к большинству известных болезней.

Все это в совокупности позволяет культивировать сорт как в небольших, так и в крупных, промышленных масштабах.

Минусы

Недостатки у рассматриваемого картофеля небольшие, но все же заметные. Характеристика называет следующие недостатки сорта:

  1. невысокая урожайность – в благоприятный год Карлена дает до 200 ц/га;
  2. уязвимость к фитофторозу – чтобы картошка не заболела, придется применять профилактические опрыскивания.

Наконец, ареал культивации такого картофеля в России ограничен Центральным и Волжским регионом – ему необходим умеренный климат.

Особенности посадки

Посадка картофеля

Карлена любит плодородные, равнинные грунты – чернозем, или супесчаник, обязательно с нейтральной кислотностью. Лучше всего высаживать картофель на земле, где в прошлом сезоне росли лен и кукуруза.

Время высадки

Анализируемый сорт стойко переносит небольшое понижение температуры, поэтому высаживают его достаточно рано – в 20-х числах апреля. Температура почвы под такой картофель должна держаться около +12°С, а воздух – прогреться до +15°С.

Лучше всего картошка примется, если посадить семенные клубни на 2-3-й день после сильного дождя.

Подготовка участка

Место под картофель начинают обрабатывать с начала осени – грунт перекапывают на глубину 55-60 см, обеззараживаются раствором Триходермина, после чего удобряется компостом. В апреле, за 3-4 дня до посадочных работ, земля под клубни Карлена рыхлится и подкармливается зольным порошком. Последний этап подготовки – нарезание лунок под сорт глубиной 8-11 см.

Схема высадки

Кусты Карлена небольшие, места им потребуется совсем не много. Картофель рассаживается с расстоянием между рядами по 60-65 см. Интервал между соседними кустиками сорта отмеряется около 35 см. Важно следить, чтобы растения не соприкасались друг с другом – посадки прореживают за неделю до цветения. Чтобы картошка не замерзла, сразу после высадки грядки накрывают пленкой – на 5-7 дней.

Правила ухода

Уход за картофелем

Официальная характеристика определяет гибрид Карлена как некапризный к условиям культивации. Этот картофель нуждается в первую очередь в регулярном умеренном поливе – 2 раза в неделю, при цветении – дождеванием через день. Кроме этого, сорт потребует периодических рыхлений, окучиваний и обработок от паразитов.

Рыхление

Для поддержания нужного уровня аэрации и во избежание переувлажнения посадки Карлена рыхлят после каждого полива. Эта процедура проводится частыми граблями, на глубину 20-25 см – важно, чтобы вода не застаивалась у корней сорта.

В особенно засушливую, знойную погоду число рыхлений увеличивают – землю вокруг кустов картофеля «пушат» через каждый день.

Мульчирование

Описываемый сорт лучше всего созревает под мульчей – она предохраняет посадки от вредителей и обеспечивает им оптимальный уровень удобрения. Лучшими видами мульчи для гибрида Карлена опытные огородники называют торф, опилки и луговое сено. Питательный слой рассыпается равномерно по участку за 1-2 дня до посадочных работ и снимается за 4-5 дней до начала уборки – иначе картошка будет влажной. Раз в 2 недели мульчу на картофеле рыхлят.

Окучивание

Окучивание важно в первую очередь для защиты от похолоданий и сильных ветров. Также эта процедура помогает правильному формированию куста Карлена. Окучивают посадки анализируемого картофеля трижды:

  • Когда растения Карлена достигнут 15 см.
  • В самом начале цветения сорта.
  • В момент активного формирования клубней.

Внеплановые окучивания проводятся при чувствительном похолодании – так молодая картошка защищается от подмерзания.

Болезни и вредители

Болезни картофеля

Характеристика описывает этот картофель как устойчивый ко многим опаснейшим болезням: черной ножке, парше и ризоктониозу. Опасность для растений Карлена представляет только фитофтороз. Чтобы избежать заражения, грядки с сортом опрыскивают Оксихомом, или Купролюксом. От вредоносных насекомых картофель защитит предпосадочная обработка семенных клубней препаратом Табу.

Ссылка на основную публикацию