Картофель Кемеровчанин: характеристика и правила выращивания сорта

Зимостойкий картофель Кемеровчанин был выведен специально для сурового климата Сибирского региона. Несмотря на то, что такая картошка была известна еще в прошлом веке, официально сорт занесли в Госреестр лишь в 2013 г.

Картофель Кемеровчанин

Характерные особенности сорта Кемеровчанин

Картофель Кемеровчанин – это элитный стрессоустойчивый высокорослый сорт. Характеристика относит его к среднеранним – вырастает Кемеровчанин за 65-70 суток. Среди базовых особенностей картофеля:

  • Растение Кемеровчанин – мощное, сильнорослое, пышное и раскидистое. Высота его доходит до 90-100 см. Облиственность у сорта умеренная.
  • Листья – среднего объема, слегка ребристые по краям, плотные, травянисто-зеленого оттенка. Соцветия сорта – многоцветковые, маленькие, почти белого окраса.
  • Корнеплоды картофеля – ровнобокой овальной формы, практически гладкие, с крошечными фиолетово-розовыми глазками. Вес клубня Кемеровчанин – до 150 г, пустоты отсутствуют, пересортица — тоже.
  • Кожица Кемеровчанин – золотисто-бежевая, не слишком толстая, с редкими коричневыми пятнами. Мякоть картофеля – кремового тона, мягкая, слегка разваривается, относится к категории В.

Сорт хорош в салатах и супах, но плохо подходит для жарки. На вкус может быть чуть сладковатым. Урожайность Кемеровчанин показывает хорошую – 360-400 ц/га. На одном кустике вызревает до 30 корнеплодов – это вдвое больше, чем у другого среднераннего крупноплодного картофеля Банкир.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы картофеля

Такая картошка привлекает овощеводов выдающейся выносливостью, неизменно радуя картофелеводов крупными урожаями и нетребовательностью сорта при культивации. Кемеровчанин плодовит и хорошо приживается во многих сложных для картофелеводства регионах.

Плюсы

Этот сорт хорошо подходит для выращивания в частных хозяйствах и даже на продажу – из-за обильных урожаев. Характеристика обещает следующие достоинства гибрида Кемеровчанин:

  1. прекрасная урожайность картофеля даже в неблагоприятный по погоде сезон;
  2. товарная внешность и крупные габариты клубней сорта;
  3. способность картофеля переносить долгие засухи;
  4. повышенная транспортабельность – картошка не подминается и не ломается в дороге;
  5. хорошая болезнестойкость – Кемеровчанин не болеет нематодой и нападениям колорадского жука.

Благодаря лежкости до 94% такой картофель не нужно часто перебирать, а потери сорта от подгнивания будут невелики.

Минусы

Оценивавшие сорт овощеводы выделяют некоторые негативные его стороны – впрочем, не критичные. Наиболее заметные недостатки, которые демонстрирует Кемеровчанин:

  1. непригодность для пюре, или поджаривания картофеля фри;
  2. повышенная потребность Кемеровчанина в разнообразных подкормках;
  3. подверженность сорта подъеданию медведками и озимыми совками.

Также к минусам относят капризность рассады Кемеровчанин – ее проращивают отдельно, в тепле и относительной влажности, чтобы картофель успешно вытянулся и дал полноценный урожай.

Техника посадки

Разработка грунта перед посадкой сорта

Высаживают этот картофель в рыхлую и насыщенную влагой песчаную, либо черноземную почву. Возвышенности для сорта противопоказаны, как и глубокие низины. Кемеровчанин любит равнинные, доступные солнцу минимум с трех сторон участки, не продуваемые сквозняками.

Разработка грунта

В первые дни осени место под сорт чистится от остатков растений и сорных корней. Затем – разрыхляется до 60 см и дезинфицируется раствором (некрепким) марганца. После земля для картофеля унавоживается подпрелым коровяком и слегка пушится, чтобы навоз проник поглубже.

Картошка вносится во вспушенную и влажную почву, поэтому за 3-5 суток до высадки сеянцев Кемеровчанин участок вскапывают на 35-45 см, подкармливают сульфатом магния и проливают водой – всухую сорт лучше не высаживать, часть рассады не приживется.

Проращивание и высадка

Отборные клубни Кемеровчанин проращивают в небольших контейнерах на ярком солнце, при температуре 20°С. Проращивание сорта длится около 20 дней – как только ростки вытянутся на 4-5 см – картофель подсаживают в лунки. Лучшее время для этого – конец апреля, температура грунта — +11°С.

За сутки до посадки сорта готовятся лунки – глубиной 7 см, со щепоткой нитрофоски на дне. Характеристика предупреждает, что Кемеровчанин рассаживается с отступом 70 см в междурядьях, и 30-40 см – от соседнего кустика. Через 7-8 дней после высадки картофель окучивается на половину высоты.

Способы агротехники

Условия мульчирования

Культивация посадок Кемеровчанин, в целом, стандартная. Такой картофель любит богатые подкормки, нормированные орошения и окучивания раз в 3 недели. Также сорт необходимо пропалывать не реже раза в 8 дней, беречь картофель от резких ветров и не давать жидкости скапливаться вокруг корневищ.

Орошения

Полив вносится на картофель раз в 10 суток – за исключением времени цветения. Воды Кемеровчанин потребует много – почва вокруг растений проливают на глубину полуметра. При этом картошка воспринимает только теплую жидкость (+25°) без хлора. Желательно совмещать орошения сорта с рыхлениями и окучиваниями – так корни получат больше необходимой подпитки.

Система подкормок

Кемеровчанин продемонстрирует все выдающиеся качества, которые обещала характеристика, только если будет получать достаточно питательных веществ. Подкормки картофеля осуществляются по такой системе:

  1. Как только рассада вытянется на 14-16 см – птичий помет и азофоска.
  2. Когда бутоны сорта наберут цвет – монофосфат и калийная соль.
  3. После опадения последнего цветка картофеля получает торф с суперфосфатом.

Особенно важны для этого картофеля прикорневые подпитки – опрыскивания проводятся только перед зацветанием бутонов раствором карбамида.

Условия мульчирования

Что касается мульчи – Кемеровчанин лучше всего чувствует себя под слоем торфа с соломой. Для этой цели выбирают низинный торф, чуть подсушивают, смешивают с соломой – в пропорции 2 к 1 — и укладывают на картофель рыхлым слоем в 7-10 см.

При этом необходимо следить за кислотностью грунта – не выше 6 pH. При превышении показателя грунт вокруг кустиков Кемеровчанин подвергается известкованию. Перед выкапыванием сорта мульча не собирается, а смешивается рыхлением с соседней землей, создавая питательный субстрат для следующего урожая.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Борьба с заболеваниями и вредителями

Характеристика показывает, что иммунитет у Кемеровчанина очень стойкий и надежный. Для профилактики большинства вирусов нужно только опрыскать корнеплоды сорта перед проращиванием Энергеном, или Байкалом. Нанести ощутимый вред огороду способны прежде всего прожорливые медведки и живучие совки.

Альтернариоз

Вирус, вызываемый грибком-возбудителем Alternaria solani Sorauer, часто проявляет себя на картофеле в мокром климате. Первейший признак альтернариоза – дымчато-бурые отметины на листве. Лечится Кемеровчанин от «ранней пятнистости» обрызгиванием Максимом, Браво, либо Акробатон. Перед укладкой на хранение сорт протравливают Кагатником – чтобы избежать порчи клубней. Лучшая профилактика – вымачивание клубней сорта на семена в растворе Селест Топ.

Медведка

Это крупное насекомое, живущее в почве, по-научному называется Gryllotalpa gryllotalpa и заселяется в плотных, переувлажненных грунтах. Медведка вредит картофелю, подъедая нижние стебельки сорта и лежащие близко к поверхности корнеплоды Кемеровчанин. Узнают о ее присутствии по дыркам в почве окружностью 1,5 см и шумному стрекоту поздними вечерами.

Избавляются от медведки, протравливая участок с сортом Регентом. Его также закладывают в приманки – шарики из кукурузной каши.

Совка

Совка озимая, на латыни — Agrotis segetum – песочно-коричневая бабочка. Она поедает нижние листочки и побеги картофеля, а их гусеницы подгрызают корнеплоды. Больше всего риск появления совки на сорте в знойный май и июнь. Чтобы Кемеровчанин не начал вянуть и загнивать, растения обрызгивают Банколом, или Конфидором. Также неплохо справляются с совками жужелицы и богомолы – их не стоит вытравливать из картофеля.

Техника сбора и хранения урожая

Техника сбора урожая

Начинать копку урожая Кемеровчанин можно уже последней декаде июля. Первым признаком зрелости сорта, как показывает характеристика, является легкое побурение и потеря упругости ботвы. Ее срезают за 2 см от корней, а через 7 суток проводят копку картофеля. – лучше всего, с раннего утра, не под палящим солнцем.

Сразу же после выкапывания корнеплоды Кемеровчанин рассыпается в тени, на тканевой подкладке, для просушивания – на двое суток.

Как только сушка окончится – картошка свободно укладывается в сухие деревянные, или картонные ящики и хранится в достаточно аэрируемом погребе при температуре +4°+5°С.

Ссылка на основную публикацию