Зимостойкий картофель Кемеровчанин был выведен специально для сурового климата Сибирского региона. Несмотря на то, что такая картошка была известна еще в прошлом веке, официально сорт занесли в Госреестр лишь в 2013 г.
Характерные особенности сорта Кемеровчанин
Картофель Кемеровчанин – это элитный стрессоустойчивый высокорослый сорт. Характеристика относит его к среднеранним – вырастает Кемеровчанин за 65-70 суток. Среди базовых особенностей картофеля:
- Растение Кемеровчанин – мощное, сильнорослое, пышное и раскидистое. Высота его доходит до 90-100 см. Облиственность у сорта умеренная.
- Листья – среднего объема, слегка ребристые по краям, плотные, травянисто-зеленого оттенка. Соцветия сорта – многоцветковые, маленькие, почти белого окраса.
- Корнеплоды картофеля – ровнобокой овальной формы, практически гладкие, с крошечными фиолетово-розовыми глазками. Вес клубня Кемеровчанин – до 150 г, пустоты отсутствуют, пересортица — тоже.
- Кожица Кемеровчанин – золотисто-бежевая, не слишком толстая, с редкими коричневыми пятнами. Мякоть картофеля – кремового тона, мягкая, слегка разваривается, относится к категории В.
Сорт хорош в салатах и супах, но плохо подходит для жарки. На вкус может быть чуть сладковатым. Урожайность Кемеровчанин показывает хорошую – 360-400 ц/га. На одном кустике вызревает до 30 корнеплодов – это вдвое больше, чем у другого среднераннего крупноплодного картофеля Банкир.
Плюсы и минусы
Такая картошка привлекает овощеводов выдающейся выносливостью, неизменно радуя картофелеводов крупными урожаями и нетребовательностью сорта при культивации. Кемеровчанин плодовит и хорошо приживается во многих сложных для картофелеводства регионах.
Плюсы
Этот сорт хорошо подходит для выращивания в частных хозяйствах и даже на продажу – из-за обильных урожаев. Характеристика обещает следующие достоинства гибрида Кемеровчанин:
- прекрасная урожайность картофеля даже в неблагоприятный по погоде сезон;
- товарная внешность и крупные габариты клубней сорта;
- способность картофеля переносить долгие засухи;
- повышенная транспортабельность – картошка не подминается и не ломается в дороге;
- хорошая болезнестойкость – Кемеровчанин не болеет нематодой и нападениям колорадского жука.
Благодаря лежкости до 94% такой картофель не нужно часто перебирать, а потери сорта от подгнивания будут невелики.
Минусы
Оценивавшие сорт овощеводы выделяют некоторые негативные его стороны – впрочем, не критичные. Наиболее заметные недостатки, которые демонстрирует Кемеровчанин:
- непригодность для пюре, или поджаривания картофеля фри;
- повышенная потребность Кемеровчанина в разнообразных подкормках;
- подверженность сорта подъеданию медведками и озимыми совками.
Также к минусам относят капризность рассады Кемеровчанин – ее проращивают отдельно, в тепле и относительной влажности, чтобы картофель успешно вытянулся и дал полноценный урожай.
Техника посадки
Высаживают этот картофель в рыхлую и насыщенную влагой песчаную, либо черноземную почву. Возвышенности для сорта противопоказаны, как и глубокие низины. Кемеровчанин любит равнинные, доступные солнцу минимум с трех сторон участки, не продуваемые сквозняками.
Разработка грунта
В первые дни осени место под сорт чистится от остатков растений и сорных корней. Затем – разрыхляется до 60 см и дезинфицируется раствором (некрепким) марганца. После земля для картофеля унавоживается подпрелым коровяком и слегка пушится, чтобы навоз проник поглубже.
Картошка вносится во вспушенную и влажную почву, поэтому за 3-5 суток до высадки сеянцев Кемеровчанин участок вскапывают на 35-45 см, подкармливают сульфатом магния и проливают водой – всухую сорт лучше не высаживать, часть рассады не приживется.
Проращивание и высадка
Отборные клубни Кемеровчанин проращивают в небольших контейнерах на ярком солнце, при температуре 20°С. Проращивание сорта длится около 20 дней – как только ростки вытянутся на 4-5 см – картофель подсаживают в лунки. Лучшее время для этого – конец апреля, температура грунта — +11°С.
За сутки до посадки сорта готовятся лунки – глубиной 7 см, со щепоткой нитрофоски на дне. Характеристика предупреждает, что Кемеровчанин рассаживается с отступом 70 см в междурядьях, и 30-40 см – от соседнего кустика. Через 7-8 дней после высадки картофель окучивается на половину высоты.
Способы агротехники
Культивация посадок Кемеровчанин, в целом, стандартная. Такой картофель любит богатые подкормки, нормированные орошения и окучивания раз в 3 недели. Также сорт необходимо пропалывать не реже раза в 8 дней, беречь картофель от резких ветров и не давать жидкости скапливаться вокруг корневищ.
Орошения
Полив вносится на картофель раз в 10 суток – за исключением времени цветения. Воды Кемеровчанин потребует много – почва вокруг растений проливают на глубину полуметра. При этом картошка воспринимает только теплую жидкость (+25°) без хлора. Желательно совмещать орошения сорта с рыхлениями и окучиваниями – так корни получат больше необходимой подпитки.
Система подкормок
Кемеровчанин продемонстрирует все выдающиеся качества, которые обещала характеристика, только если будет получать достаточно питательных веществ. Подкормки картофеля осуществляются по такой системе:
- Как только рассада вытянется на 14-16 см – птичий помет и азофоска.
- Когда бутоны сорта наберут цвет – монофосфат и калийная соль.
- После опадения последнего цветка картофеля получает торф с суперфосфатом.
Особенно важны для этого картофеля прикорневые подпитки – опрыскивания проводятся только перед зацветанием бутонов раствором карбамида.
Условия мульчирования
Что касается мульчи – Кемеровчанин лучше всего чувствует себя под слоем торфа с соломой. Для этой цели выбирают низинный торф, чуть подсушивают, смешивают с соломой – в пропорции 2 к 1 — и укладывают на картофель рыхлым слоем в 7-10 см.
При этом необходимо следить за кислотностью грунта – не выше 6 pH. При превышении показателя грунт вокруг кустиков Кемеровчанин подвергается известкованию. Перед выкапыванием сорта мульча не собирается, а смешивается рыхлением с соседней землей, создавая питательный субстрат для следующего урожая.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Характеристика показывает, что иммунитет у Кемеровчанина очень стойкий и надежный. Для профилактики большинства вирусов нужно только опрыскать корнеплоды сорта перед проращиванием Энергеном, или Байкалом. Нанести ощутимый вред огороду способны прежде всего прожорливые медведки и живучие совки.
Альтернариоз
Вирус, вызываемый грибком-возбудителем Alternaria solani Sorauer, часто проявляет себя на картофеле в мокром климате. Первейший признак альтернариоза – дымчато-бурые отметины на листве. Лечится Кемеровчанин от «ранней пятнистости» обрызгиванием Максимом, Браво, либо Акробатон. Перед укладкой на хранение сорт протравливают Кагатником – чтобы избежать порчи клубней. Лучшая профилактика – вымачивание клубней сорта на семена в растворе Селест Топ.
Медведка
Это крупное насекомое, живущее в почве, по-научному называется Gryllotalpa gryllotalpa и заселяется в плотных, переувлажненных грунтах. Медведка вредит картофелю, подъедая нижние стебельки сорта и лежащие близко к поверхности корнеплоды Кемеровчанин. Узнают о ее присутствии по дыркам в почве окружностью 1,5 см и шумному стрекоту поздними вечерами.
Избавляются от медведки, протравливая участок с сортом Регентом. Его также закладывают в приманки – шарики из кукурузной каши.
Совка
Совка озимая, на латыни — Agrotis segetum – песочно-коричневая бабочка. Она поедает нижние листочки и побеги картофеля, а их гусеницы подгрызают корнеплоды. Больше всего риск появления совки на сорте в знойный май и июнь. Чтобы Кемеровчанин не начал вянуть и загнивать, растения обрызгивают Банколом, или Конфидором. Также неплохо справляются с совками жужелицы и богомолы – их не стоит вытравливать из картофеля.
Техника сбора и хранения урожая
Начинать копку урожая Кемеровчанин можно уже последней декаде июля. Первым признаком зрелости сорта, как показывает характеристика, является легкое побурение и потеря упругости ботвы. Ее срезают за 2 см от корней, а через 7 суток проводят копку картофеля. – лучше всего, с раннего утра, не под палящим солнцем.
Сразу же после выкапывания корнеплоды Кемеровчанин рассыпается в тени, на тканевой подкладке, для просушивания – на двое суток.
Как только сушка окончится – картошка свободно укладывается в сухие деревянные, или картонные ящики и хранится в достаточно аэрируемом погребе при температуре +4°+5°С.