Среднеранний картофель Комета признан одним из лучших российских сортов. Для него свойственны высокие показатели урожайности и простой способ выращивания.
Краткая характеристика сорта Комета
Картофель Комета — это сорт, созревающий в период до 70 дней при нормальных климатических условиях Центральной части России. К данному виду среднеранних относят, например, сорт «Лаура».
Картошка имеет крупный размер, кожура желтоватая, прозрачная, тонкая. Комета имеет белую мякоть. Куст вырастает до 80 см. в высоту. Листья темно-зеленые, характерна раскидистость. Один клубень в среднем весит около 180 грамм. Особенностью сорта является небольшое содержание крахмала — 15%
Достоинства и недостатки сорта
Картофель Комета характеризуется как плюсами, так и минуса, которые связаны с процессом выращивания., вкусовыми качествами.
Положительная характеристика
Картошка сорта Комета обладает рядом достоинств которые состоят в следующем:
- дает богатый урожай в сезон (до 420 ц/га);
- с одного кустика картофеля можно получить до 5 молодых и крупных клубней;
- Комета быстро всходит и выходит в вегетацию;
- не требует строго режима ухода.
Также отличительной чертой сорта является ее вкусная мякоть. Время враки молодого картофеля Комета не более 15-18 минут. Кожура очень тонкая, можно смыть под сильной струей воды.
Отрицательная характеристика
Отмечаются следующие минусы, связанные с выращиванием сорта:
- картофель Комета не любит холодную почву:
- требуется внесение удобрений при посеве;
- слабый иммунитет перед фитофторозом.
Помимо этого, молодая картошка не подходит при приготовлении для салатов, так как при варке мякоть сильно размягчается и готовый продукт практически невозможно порезать кубиками или соломкой.
Требования к посадке
Для получения качественного урожая, без сгнивших и маленьких плодов, необходимо соблюдать простые правила, связанные с выращиванием картофеля
Техника предварительной подготовки участка
Участок для посадки сорта Комета выбирается за год. Предварительно до начала посевных работ, если на нем ранее велись посадки растений, земле нужно дать время отдохнуть. Важно перед сезоном перекопать всю почву, взрыхлить.
С осени на зиму вносят торф, золу, суперфосфаты, обрабатывают противогрибковыми препаратами.
Весной грунт считается подготовленным к посеву семян картофеля только после того, как сойдет снег и почва прогреется до +6 градусов. Комета непригодна для посадки в землю меньшей температуры, это приведет к загниванию семян.
Период и правила посадки в открытый грунт
Время посадки сорта для разных регионов России отличается Так ранняя посадка с марта начинается на юге страны. В средней полосе картошка высаживается в начале апреля. Для северной части посев лучше отложить на середину или конец мая.
Для посадки картофеля выбирают солнечный или пасмурный день без осадков и отсутствием ночных заморозков. Комета любит теплую почву, которую предварительно понадобится взрыхлить и сделать посадочные лунки. Как правило, ямки выкапываются глубиной до 35 см., шириной до 40 см. В каждую лунку засыпают перегной, слой древесной золы, 10 гр. навоза (при слабой кислотности грунта), и почву. Картошка с дефектами в виде плесени, гнили или признаков грибковых болезней не подлежит посадке.
Особенности ухода
Комета не нуждается в особом уходе. Основные правила для выращивания — это своевременный полив, внесение удобрений, профилактика от различных заболеваний, мульчирование. окучивание.
Полив
В настоящее время удобным способом полива выращиваемого картофеля является установление автоматизированных «вертушек», которые орошают грядки в запланированное время. Комета нуждается в поливе 1-2 раза в 7 дней. На один куст в среднем расчете понадобится до 2 литров воды.
Удобрение
Регулярное внесение подкормки заметно улучшают урожайность сорта и потребительское качество сельскохозяйственного продукта.
Наиболее популярными удобрениями для картофеля Комета являются:
- минеральные смеси, содержащие комплекс полезных питательных минералов как для почвы, так и для корнеплодов сорта;
- компост вносят для улучшения состава грунта, придания рыхлости, удержания тепла и насыщения растения фосфором, кальцием.
- навоз (коровий, куриный), позволяет насытить грунт микроорганизмами, расчислить почву;
- древесная зола, минеральный состав вещества содержит фосфор, магний, калий, необходимый при питании семян и созревания корневой системы картофеля.
В специализированных магазинах представлен широкий спектр разных видов подкормок вносимых на каждом этапе выращивания сорта.
Мульчирование
Процесс мульчирования необходим для улучшения условий в которых выращивается картофель. С ее помощью сохраняется влага в почве, создается барьер от сорняков, вредителей. Комета растет плодородной при использовании в качестве мульчи: торфа, опилок, соломы. Также рекомендованы сидераты: люцерна или горчица.
Разновидности болезней и вредители
Комета считается культурой с высоким показателем стойкости иммунитета перед вирусными заболеваниями. Большую опасность для картофеля создают грибковые инфекции, которые появляются в конце летнего сезона с приходом дождей.
Фузариоз
Характеристика заболевания заключается в заражении сорта Комета грибком «Fusarium». Признаками являются большие темные пятна на картофеле. Сухие листья на кусте, быстро увядающие и желтеющие. При разрезе клубня мякоть превращается в твердую субстанцию. Опасность заключается в быстром распространении плесени и потери всего урожая сорта. Комета лечится на первых стадиях. Используют для лечения картофеля противогрибковые универсальные средства: «Ордан», «Табу Трио».
Коричневая гниль
Характеристика болезни картофеля (макроспориоз) — грибковое поражение возбудителем «Solánum tuberósum», первыми поражается стебли и листья, приобретая белый налет. Далее зелень желтеет сохнет и отпадает. Комета перестает расти, клубни сорта покрываются черными или бурыми пятнами. Также грибок может появиться при хранении собранного урожая сорта.
Для лечения картофеля необходимо удалить с грядки зараженные кусты. Распылить на растущий сорт раствор медного купороса или сделать полив с противогрибковыми препаратами.
Фомоз
Это грибковое заболевание — поражение стебля и плодов картофеля. Комета заражается спорами от других растений во время цветения. Признаками являются бело-серые пятна — это грибковые споры. Заражение может дойти до корневой системы и уничтожить сорт полностью. Сорт Комета от фомоза избавить трудно. На первых этапах заражения картофеля ведется обработка фунгицидами.
Порядок сбора и хранение урожая
Сбор урожая сорта начинается августе или начале сентября (для северных регионов). Комета славится крупными плодами, которые при выкапывании необходимо очистить от земли и разложить в сухом месте для просушки, желательно под солнцем. Хранение ведется в подвальном помещении при температуре от +6 градусов, в деревянных ящиках.