Картофель Миа: характеристика, правила посадки и способы ухода

Германский картофель Миа (англ. Mia) относится к молодым, еще не столь известным разработкам. Характеристика определяет сорт к группе среднеранних – от всходов до вызревания проходит 65-70 суток. Картошка демонстрирует выдающийся вкус и болезнестойкость.

Германский картофель Миа

Ключевые особенности сорта Миа

Картофель Миа – это крупноплодный столовый выносливый сорт с хорошей товарностью. Характеристика обещает следующие свойства растений Миа:

  • Кустик – средневысокий (50-55 см), промежуточный, довольно раскидистый, с крепкой, мясистой ботвой.
  • Листья картофеля – скорее мелкие, нежно-зеленые с желтым отсветом, очертания – правильный овал.
  • Клубни сорт — удлиненно-овальные, отдельные – грушевидные, гладкие, весят 110-130 г. Картошка однородная, без пересортицы.
  • Кожура сорта – бледная, густо-желтая, с чуть заметным блеском. Мякоть – ярко-желтая, хорошей плотности, без водянистости.

Вкус у картошки превосходный, она относится ко группе AB. Мякоть ее не склонна к разваливанию и быстрому потемнению, хороша в пюре, супах и жарке. Уровень крахмала в Миа доходит до 15,5% — что отличает ее от близкого по свойствам немецкого сорта Витесса (англ. Vitesse – 14,5%).

Достоинства и недостатки

Характеристики растения

Несмотря на относительную новизну, огородники успели оценить Миа по достоинству. Характеристика, обещающая повышенную лежкость и плодовитость сорта, подтверждается отзывами довольных овощеводов.

Достоинства

Сорт демонстрирует ряд очень ценных положительных свойств. Наиболее важные среди них:

  1. повышенная урожайность Миа – 300 ц/га, максимум – 400 ц/га;
  2. отличная для картофеля лежкость – до 95%;
  3. большое количество корнеплодов сорта на каждый кустик – до 12-14 шт.;
  4. универсальность Миа в готовке – от варки до сложных запеченных блюд;
  5. достойная болезнестойкость – картошка отлично сопротивляется нематоде и раку;
  6. стойкость картофеля к капризам погоды – засухам и несильным похолоданиям.

Картошка неплохо приспособлена для культивации на сложных территориях Дальнего Востока и Средневолжска.

Недостатки

Существенных недостатков у Миа насчитывается немного. Больше всего беспокоят фермеров следующие качества картофеля:

  1. сильная чувствительность к тени – картошка будет достойно плодоносить только при достаточном освещении;
  2. при недостатке питания Миа может подвергнуться фитофторозу и железистой пятнистости.

Для получения того щедрого урожая и сохранения иммунитета сорта, который сулит характеристика, посадкам потребуется частое рыхление и хорошая подпитка удобрениями.

Условия посадки

Условия посадки картофеля

Миа любит умеренно-теплый не слишком влажный климат. Почва для такого картофеля подходит рассыпчатая, нетяжелая – супесчаная, либо черноземная.

Работа над участком

С сентября, после снятия урожая, участок, где будет располагаться картошка, перекапывают на лезвие лопаты, а после вносят для сорта смесь калия, навоза и суперфосфата. Весной, за 8-10 суток до посадочной работы, грунт под Миа обеззараживают Гамаиром и обогащают торфом с соломой.

Числа и техника высадки

Этот картофель нуждается в тепле, поэтому высаживают пророщенные сеянцы сорта в 10-х числах мая. Важно, чтобы воздух успел нагреться до +15°С. Сажают Миа под лопату, в заготовленные за сутки лунки глубиной 7-10 см. Характеристика требует оставлять между кустиками до 30 см, а отступ между рядами картофеля делать не менее 62-65 см.

Нюансы ухода

Полив картофеля

Миа будет достаточно классических приемов агротехники, принятых для этой культуры. Сорт предпочитает ограниченный полив, щедрые подкормки и частое рыхление – раз в 5 дней.

Условия орошения

Внесение воды на посадки Миа производят ранним утром, с интервалом раз в 10 дней, при цветении сорта – каждые 4-5 дней. Жидкость льют под корни картофеля небольшой струйкой, на замачивая ботвы сорта. Чтобы картофель не заболел, воду перед внесением прогревают до +22°С.

Система подкормок

Характеристика указывает на необходимость калийно-фосфорных и азотных смесей для Миа. Их вносят в такой последовательности:

  1. Первый раз – когда проявятся входы картофеля – карбамид и хлористый калий.
  2. Следующий – на этапе бутонизации сорта – компост и зола.
  3. Заключительный – в период отцветанием картофеля – суперфосфат и медный купорос.

Подпитку вносят в жидком состоянии, аккуратно под корешки Миа.

Технология мульчирования

Такая картошка лучше воспринимает мульчирование легкой органикой – еловыми опилками, или соломой. Сразу после высадки картофель укрывается питательным слоем: для опилок – в 7-8 см, для соломы – 10-12 см. Мульча заменяется однажды – когда ростки сорта вытянутся до 15 см – и убирается за 5-7 суток до копки картофеля.

Болезни и насекомые-вредители

Проволочник на картофеле

У Миа неплохой иммунитет ко многим вирусам, однако, в мокрый сезон картофель может подхватить пятнистость, либо фитофтору. Также стоит беречь сорт от атак проволочника (щелкуна).

Фитофтороз

Гниль, или фитофтороз распространяет вирус Phytophthora infestans при затяжной влажности. Пораженное растение Миа узнают по белым липким пятнам на листочках, позже буреющим и прогнивающим. Лечат картофель обрызгиванием Грэмми, либо Улиссом – дважды, через неделю.

Железистая пятнистость

Спровоцировать железистую пятнистость на Миа может избыток солнца и влаги. Это небактериальное заболевание проявляется округлыми буроватыми пятнами в центре клубня сорта.

Как только появятся первый «пятнистый» картофель, необходимо проредить листву и обеспечить подкормку фосфором.

Проволочник

Черно-серый полосатый вредитель, известный и как щелкун (лат. Agriotes lineatus) заводится в сорняках и кислом грунте. Догадаться о присутствии жука легко по круглым дырочкам в клубнях и крупных листах Миа. Чтобы не дать вредителю погубить картофель, огород орошают средствами Гром, либо Базудин.

Техника уборки и хранения урожая

Уборка урожая

Сигналом к началу уборочных работ является пожелтение и «полегание» ботвы Миа. За 12-14 суток ее срезают, а по истечению этого времени приступают к копке. Выкапывают сорт в сухой, погожий день – и сразу, перебрав клубни, раскладывают картофель неплотным слоем на просушку в тень. После этого сорт можно закладывать в длинные деревянные ящики, в темный, но сухой и вентилируемый подвал, где держится температура +4°С.

Ссылка на основную публикацию