Молодой германский картофель Рикардо был селекционирован в 2009 г. Этот сорт получил популярность благодаря хорошей урожайности, сопротивляемости различным вирусам, а также отличной лежкости.
Базовые характеристики
Картофель Рикардо – это высокотоварный столовый сорт, относящийся по срокам созревания к категории среднеранних – клубни созревают за 75-80 дней. Характеристика указывает на то, что эта картошка может похвастаться повышенной товарностью – до 92-95%, а также лежкостью – 92-93%. Основные особенности Рикардо:
- Куст – высокий (80-85 см), раскидистый, стеблей на растении сорта – 3-5, со временем куст картофеля распадается.
- Лист Рикардо – довольно крупный, удлиненно-овальный, цвет – ярко-зеленый.
- Клубень картофеля – полукруглый, весит около 110-150 г, на одном растении созревает до 8-10 клубней.
- Кожица сорта – достаточно плотная, равномерного сиренево-розового оттенка, глазки мелкие и редкие.
Мякоть Рикардо – светло-кремовая, почти не темнеет при варке, чуть маслянистая, хорошо подходящая для салатов и первых блюд. Характеристика сорта обещает уровень крахмала в 15%, что на 3% выше, чем у другого розового германского картофеля Балтик Роуз.
Плюсы и минусы сорта
Рикардо обладает полным набором положительных качеств, которые быстро сделали его популярным среди отечественных овощеводов. Эта картошка плодовита, имеет приятный вкус и очень редко болеет.
Достоинства
Официальная характеристика описывает Рикардо как вкусный, высокотоварный и стрессоустойчивый сорт. Основные плюсы этого гибрида:
- повышенная урожайность картофеля – до 440 ц/га;
- отличная транспортабельность и выдающаяся лежкость сорта;
- прекрасные вкусовые качества и универсальность картофеля в употреблении;
- выносливость Рикардо к небольшим перепадам температуры.
Такая картошка не вымерзнет при легком похолодании.
Минусы
Недостатки рассматриваемого картофеля связаны с уязвимостью перед насекомыми и повышенными требованиями к агротехнике. Главные минусы Рикардо:
- толерантность картофеля к атакам колорадского жука и проволочника;
- высокая потребность сорта в освещении и влаге;
- мощные, ветвистые кусты, непростые в выращивании;
Картошка потребует просторного светлого участка и контроль за развитием кустов – чтобы они не развалились и не полегли раньше времени.
Правила посадки
Рикардо потребует от картофелевода светлого, просторного равнинного участка, надежно защищенного от ветра. Характеристика утверждает, что лучше всего для такого картофеля подходит рассыпчатый супесчаник, или жирный чернозем.
Подготовка участка
Землю под описываемый сорт готовят в два этапа. Первый приходится на начало осени: почву для картофеля перекапывают на лопату, выбирая корни сорных растений и паразитов, затем обрабатывают Триходермином и удобряют птичьим пометом.
Второй этап начинается за 2 дня до внесения Рикардо – грунт пропалывают, рыхлят и подкармливают перегноем.
Высадка на грядку: время и схема
Высаживают клубни сорта после проращивания продолжительностью в 3 недели. Картошка вносится в грунт в первых числах мая, как только земля прогреется до +14°С. Оптимальная температура воздуха в момент посадки Рикардо — +16°+17°С. Для этого сорта потребуется много места: рекомендуемое расстояние между соседними растениями картофеля – 75 см, а длина междурядий – 40-45 см.
Уход за посадками
Культивация Рикардо потребует от овощевода немало труда и терпения. Представленный картофель нуждается в частых орошениях, питательных удобрениях и еженедельных рыхлениях. Особенно важно для ветвистых кустов сорта окучивание – каждые 18-20 дней, начиная с момента, когда растения дорастут до 14-16 см.
Полив
Рикардо нуждается в частом и обильном поливе. На каждый куст картофеля должно приходиться не менее 1,1 л чистой, отфильтрованной теплой воды. Орошения анализируемого сорта проводятся с регулярностью раз в 3 дня. Во время цветения картофель орошается методом дождевания через каждый день.
Удобрение
Такой сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные и органические смеси. Растения Рикардо подкармливают по нижеописанной схеме:
- Первое удобрение сорта – через 2-2,5 недели после посадки – нитрофоска, или суперфосфат.
- Второй раз картофель подкармливают в разгар цветения – раствором мочевины, или сульфатом калия.
- Последнее удобрение Рикардо — на 10-й день после второго – куриный помет, или зольный порошок.
Добавки вносят на посадки во второй половине дня, за 10-15 мин до очередного орошения.
Мульчирование
Картошка, выращенная под мульчей, способна дать урожай в 1,5 раза выше своего стандарта. Гибрид Рикардо предпочитает такие виды мульчи, как луковая шелуха, еловые опилки, или солома. Плодородный слой рассыпается по участку с картофелем через 3-4 дня после посадки и снимается за день до выкашивания ботвы. Раз в 8-10 дней мульчу над сортом ворошат, заменяя подгнившие слои.
Болезни и вредители
Рикардо известен отлично развитым иммунитетом, защищающим его от большинства известных болезней. Однако, характеристика предупреждает овощевода, что этот сорт нередко становится жертвой атак насекомых-вредителей: проволочника и колорадского жука.
Альтернариоз
Болезнь заражает картофель в жаркое, но дождливое лето. Главные признаки развития альтернариоза – красновато-бурые вдавленные пятна на листьях и клубнях Рикардо. Лечат растения опрыскиванием сильными фунгицидами Браво и Максим – дважды с интервалом в 10-12 дней. Для профилактики семенной материал сорта обрабатывают перед посадкой Метамил МЦ.
Колорадский жук
Главный враг картофеля появляется на кустах Рикардо в виде жирных розовых личинок за 3-6 дней до цветения. С этого момента действовать нужно очень быстро – за неделю вредитель может уничтожить больше половины посадок. Чтобы избавиться от жука, грядки с сортом опрыскивают средствами Децис, Шерпа, или Колорадо – 2-3 раза в сезон с интервалом в 8-12 дней.
Проволочник
Личинки щелкуна появляются на перекисленных и слишком плотных почвах. Пораженный вредителем картофель начинает вянуть и поникать. Чтобы не потерять большую часть урожая Рикардо, участок обрабатывают действенными инсектицидами: Актара, Террадокс, или Табу. Для профилактики засилия проволочника грядки сорта перед цветением опрыскивают настоем одуванчика, или чистотела.
Сбор и хранение урожая
Клубни представленного картофеля начинают выкапывать с первых чисел августа. Как только ботва Рикардо начинает распадаться и желтеть, ее срезают косой под корень. Характеристика позволяет копать картофель через 5-7 дней после скашивания ботвы. Сразу после уборки клубни сорта свободно рассыпаются по тканевой подстилке, где остаются сохнуть на 1,5-2 суток. После этого урожай Рикардо убирают в затененный подвал, где температура держится на уровне +5°С.