Немецкий картофель Сандрин появился на рынке в 2014 г. Рассматриваемый сорт быстро обрел популярность за счет отличной урожайности, а также высокой сопротивляемости вирусам и паразитам.
Основные характеристики
Картофель Сандрин – это стрессоустойчивый высокотоварный столовый сорт среднераннего срока созревания – на культивацию уходит до 65-70 дней. Характеристика утверждает, что лежкость сорта составляет 92%, товарность – 80-90%. Основные особенности, которые демонстрирует эта картошка:
- Куст – среднерослый, полупрямостоячий, тип – промежуточный.
- Лист – открытый, небольшого размера, ярко-зеленый.
- Клубень сорта – вытянутой, продолговатой формы, весит 100-130 г.
- Кожица – гладкая, с редкими мелкими глазками, бежевой окраски.
Мякоть Сандрин – желтоватая, содержание крахмала в ней – 13-14%. На вкус картошка слегка маслянистая, развариваются клубни умеренно. Урожайность картофель показывает хорошую – до 400 ц/га, что на 50 ц больше, чем дает другой среднеранний сорт Артемис.
Плюсы и минусы
Сандрин – плодовитый и нетребовательный в культивации картофель. Благодаря этим качествам картошка остается популярной и у профессиональных фермеров, и у огородников-любителей.
Плюсы
Описываемый сорт может похвастаться целым комплексом особо ценных для этой культуры положительных качеств. Характеристика называет главные среди них:
- выдающиеся вкусовые качества картофеля;
- неплохая транспортабельность и лежкость;
- хороший иммунитет сорта к большинству болезней.
Сандрин стойко переносит небольшие заморозки и некапризен к условиям выращивания.
Минусы
Что касается недостатков – их у сорта немного. Наиболее заметные минусы гибрида Сандрин:
- уязвимость к атакам колорадского жука;
- высокая потребность во влаге.
Картофель любит воду, но при этом плохо переносит заболачивание почвы, особенно – в холодную погоду.
Особенности посадки
Анализируемый картофель высаживают в хорошо разрыхленную и щедро удобренную органикой почву. Характеристика гласит, что лучший грунт под Сандрин – питательный чернозем.
Сроки высадки
Семенной материал Сандрин высаживается после проращивания в деревянных ящиках, которое длится до 21-24 дней. В южных районах картофель высаживается в 20-х числах апреля, в остальных – в самом начале мая. В любом случае земля под сорт должна прогреться до 12°-13°С.
Подготовка участка
Грунт для рассады Сандрин начинают готовить в начале осени, после снятия урожая. Землю под картофель перекапывают на полметра, обеззараживают Трихополом и удобряют коровяком. Весной, за 2-3 дня до внесения сорта, участок снова рыхлят, пропалывают сорняки и подкармливают почву древесной золой.
Схема посадки
Лунки под Сандрин выкапываются за сутки до высадки глубина их должна составлять до 8-10 см. Расстояние между соседними кустами сорта отмеряется в 35 см, оптимальная ширина междурядий для этих растений – 65 см. Сразу после посадки кустики и накрывают пленкой на 5-7 суток – характеристика указывает на уязвимость к ветрам молодых побегов.
Правила ухода
Для кустов Сандрин отлично подходит стандартная схема культивации. Главное, чего потребует этот картофель от овощевода – обильные поливы и высокопитательные удобрения. Поливают посадки раз в неделю, объем полива – 1,2 л на куст.
Рыхление
Разрыхление земли вокруг куста обеспечивает картофель необходимым количеством кислорода. Рыхлится картошка с регулярностью до 2-х раз в неделю, в дождливую погоду, через каждые 2-3 дня. Грунт вокруг растений взрыхляют на глубину 15-20 см, стараясь не затронуть высоко пролегающие корни.
Мульчирование
Выращивание в мульче помогает значительно увеличить и повысить качество урожая. Лучше всего Сандрин воспринимает мульчирование следующими удобрениями:
- Соломой.
- Торфом.
- Компостом.
- Луговым сеном.
Идеальный слой мульчи для описываемого сорта – 25 см. Слой соломы, или сена периодически рыхлят, снимая при этом подгнившие участки и подсыпая свежую мульчу.
В качестве дополнительного питания посадки удобряют – в самом начале цветения и в период формирования клубней. На картофель вносят суперфосфат, калийную соль и компост.
Окучивание
Присыпание растений землей защищает от холодных ветров и паразитов. Окучивают Сандрин дважды в сезон – по достижению кустиками 15 см в высоту и в начале цветения. Картофель окучивают до половины роста куста, захватывая землю из междурядий. К внеплановым окучиваниям прибегают в сильную жару – чтобы картошка не получила ожогов.
Заболевания и вредители
Официальная характеристика определяет Сандрин как болезнеустойчивый гибрид. Представленный сорт не боится ни парши, ни морщинистой мозаики. Единственная болезнь, которой может заразиться такая картошка – фитофтороз. Распознать заболевание можно по бурым отметинам и серому налету на листве. Лечат посадки опрыскиванием Ревусом, или Орданом.
Из паразитов этот картофель уязвим перед колорадским жуком. Чтобы предотвратить появление прожорливых личинок, кусты Сандрин обрабатываются Танреком, или Конфидором – перед и после цветения.