Картофель Шарвари Пирошка — характеристика и особенности выращивания сорта

Венгерский картофель Шарвари Пирошка – один из известнейших элитных сортов. Он ведет свою историю от популярного когда-то гибрида Сарпо Мира. Автором обоих этих разновидностей характеристика называет селекционера Иствана Сарвари.

Картофель Шарвари Пирошка

Главные характеристики сорта

Картофель Шарвари Пирошка – это болезнеустойчивый, универсальный сорт, не склонный к вырождению. По срокам созревания эта картошка относится ко среднераннему типу – на культивацию клубней характеристика отводит 65-75 дней. Содержание крахмала в картофеле – до 12%, лежкость урожая – 94%. Основные особенности гибрида Шарвари Пирошка:

  • Куст – невысокий, полегающий, полупрямостоячий, с густой и плотной ботвой, не дающей развиваться сорнякам.
  • Лист сорта – крупный, промежуточный, ярко-зеленой окраски. Цветки – небольшие, розовато-фиолетовые.
  • Клубень картофеля – овальный, почти круглый, средней плотности, весит 90-135 г.
  • Кожица сорта – гладкая, розоватого оттенка, с редкими, среднего размера глазками.

Мякоть Шарвари Пирошка – нежно-кремового цвета, среднеразваристая, вкусовые качества картофеля – высокие. Рассматриваемый сорт может похвастать повышенной урожайностью – до 450 ц/га. Это на 40 ц выше максимума другого розового среднераннего картофеля Розара.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы сорта

Шарвари Пирошка, несмотря на принадлежность к элитным сортам, достаточно неприхотлив в уходе и устойчив ко многим патогенным факторам. Эта картошка на рынке совсем недавно, но многие огородники уже успели оценить выносливость и отличные товарные качества Шарвари Пирошка.

Плюсы

Описываемый сорт обладает несколькими уникальными положительными свойствами, благодаря которым Шарвари Пирошка стремительно завоевывает популярность среди опытных овощеводов. Наиболее значительные плюсы этого картофеля:

  1. привлекательный внешний вид клубней сорта и высокая товарность урожая;
  2. выдающиеся вкусовые качества картофеля и универсальность в употреблении;
  3. хорошо развитый иммунитет против фитофтороза;
  4. способность сорта «забивать» сорные растения;
  5. выносливость и нетребовательность Шарвари Пирошка к составу грунта.

Характеристика обещает, что этот картофель не пожелтеет и не распадется при термообработке, и приготовленное из него блюдо будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

Минусы

Недостатки у Шарвари Пирошка не слишком серьезные, больших проблем с анализируемым картофелем не будет. Основные минусы данного сорта:

  1. уязвимость к жаре – клубни такого картофеля плохо развиваются при повышенных температурах;
  2. высокая цена посадочного материале Шарвари Пирошка – до 120 р/кг;
  3. уязвимость картофеля к атакам насекомых-вредителей: колорадскому жуку и хрущу.

Представленная картошка нуждается в обработке инсектицидами – минимум дважды в сезон.

Правила посадки

Посадка картофеля

Шарвари Пирошка лучше всего растет на равнинном, хорошо укрытом от сквозняков участке. Идеальными предшественниками для него являются бобовые, чеснок, укроп и различные злаки. Характеристика показывает, что этот картофель нетребователен к составу почвы, но самые богатые урожаи сорт дает в черноземном грунте.

Сроки высадки

Точное время посадки Шарвари Пирошка определяют в зависимости от климата в целом и температуры воздуха в конкретный период. Лучшее время для высадки описываемого картофеля – первые числа мая, после всех заморозков. В регионах с теплым климатом возможно внесение клубней сорта во второй половине апреля. В любом случае необходимо дождаться, когда воздух прогреется до +15°С, а земля – до +12°С.

Подготовка грунта

Грунт под картофель начинают подготавливать с середины сентября. Участок для Шарвари Пирошка чистится от мусора и сорняков, перекапывается на 50-60 см, обеззараживается слабым медным купоросом и удобряется древесной золой. Затем, за 2 дня до начала посадки, земля под сорт взрыхляется, начисто пропалывается и подкармливается птичьим пометом.

По сторонам участка с картофелем можно высадить клевер, или можжевельник – они отпугнут паразитов.

Схема посадки

Кусты Шарвари Пирошка достаточно компактны и не потребуют много места на участке. Лунки под такой картофель выкапываются за день до высадки, глубиной около 7-9 см. Расстояние между соседними растениями оставляют до 30 см, оптимальная ширина междурядий для сорта составляет до 65-70 см. Картошка должна получать достаточное количество кислорода и солнечных лучей, но на южной стороне участка Шарвари Пирошка лучше не сажать.

Особенности культивации

Уход

Как указывает характеристика, анализируемый сорт достаточно прост в уходе. Шарвари Пирошка не сильно страдает от сорняков, хорошо переносит небольшие похолодания и не требует частых удобрений. Главное, в чем нуждается картофель -регулярный (не реже 3-х раз в неделю) обильный полив – объемом до 1,3 м на куст сорта.

Рыхление

Рыхление обеспечивает хороший доступ влаги и кислорода к корневой системе Шарвари Пирошка. Особенно важна эта процедура в мокрую, или, напротив, слишком засушливую погоду. Земля вокруг куста сорта рыхлится после каждого 2-го полива, на глубину около 20 см – очень осторожно, чтобы не порезать хрупких корней Шарвари Пирошка. При рыхлении картофель очищают от корней сорных растений и личинок паразитов.

Мульчирование

Культивация под слоем мульчи особенно полезна для таких влаголюбивых гибридов, как Шарвари Пирошка. Благодаря этому приему картошка поддерживает необходимый ей баланс влажности. Для представленного картофеля используют следующие виды мульчи:

  1. Перегной.
  2. Сено.
  3. Подпревшие опилки.
  4. Древесная кора.

Мульчу укладывают на посадки Шарвари Пирошка через 3-4 дня после высадки. Обычно слой мульчи для сорта составляет до 25-30 см. Раз в неделю удаляются перегнившие фрагменты, подсыпается свежий слой. Убирается мульча за 5 дней до уборки сорта – перед срезанием ботвы.

Окучивание

Эта процедура помогает защитить чувствительную к солнцу ботву Шарвари Пирошка. Стандартно анализируемый картофель окручивают трижды. Первый раз – при росте 16-18 см, второй – перед цветением. Последний раз растения сорта неплотно присыпают грунтом в период созревания клубней. Окучивают кустики Шарвари Пирошка чуть больше чем на 1/3 роста. В промозглую погоду число окучиваний увеличивается до 4-х.

Болезни и вредители

Колорадский жук

Шарвари Пирошка обладает отлично развитым иммунитетом к таким болезням как фитофтороз, рак картофеля и различные виды парши. Однако, рассматриваемый сорт очень чувствителен к атакам вредителей.

Фузариоз

Фузариозное увядание может поразить картофель в жаркое и одновременно дождливое лето. Главные признаки развития этой болезни: отставание в росте, увядание верхнего яруса листьев сорта, сопровождающееся побурением жилок. Чтобы предотвратить заражение картофеля, перед посадкой семенной материал обрабатывают препаратом Селест Топ.

Заболевшие растения Шарвари Пирошка обрызгивают средствами Максим, или Титус.

Хрущ

Личинки майского жука поедают молодую ботву картофеля и могут привести к гибели большей части урожая. Если хруща на посадках Шарвари Пирошка немного, хорошо помогает опрыскивание раствором луковой шелухи. При серьезном и значительном заражении кусты сорта обрабатывают Валларом, или Актарой.

Колорадский жук

Опаснейший вредитель картофеля – за пару недель он может уничтожить половину посадок. Наиболее распространенный способ борьбы с колорадским жуком – обработка фунгицидами. На грядки Шарвари Пирошка вносят Командор, Искру, или Муссон – дважды с интервалом в 10-14 дней. Для профилактики посадки сорта опрыскивают раствором полыни, сухой горчицы, или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор сорта Шарвари Пирошка

Первые клубни Шарвари Пирошка созревают с 20-м числам июля. Однако, полностью картошка выкапывается в первой половине августа. За 6-7 дней до начала копки полностью срезают ботву сорта. К этому времени она уже должна наполовину пожелтеть.

Сразу после уборки весь картофель рассыпается ровным слоем на тканевую подстилку, или агроволокно, где просушивается в течение 2-3 дней. Характеристика обещает отличную сохранность урожая Шарвари Пирошка – если хранить его при в затененном, сухом помещении, при температуре +5°+6°С и перебирать раз в 3 недели

Ссылка на основную публикацию