Картофель Винета — характеристика и основные правила для получения хорошего урожая

Проверенный германский картофель Винета (англ. Vineta) разрабатывался в Марокко агротехником Клаусом Гюнтером (нем. Klaus Günther). Патент на сорт принадлежит Europlant Pflanzenzucht. Эта картошка вышла в продажу в России с 2001 г., хотя характеристика гласит, что создана Винета не позже второй половины XX в.

Германский картофель Винета

Главные качества

Картофель Винета – это некапризный, столовый, терпимый к разному климату сорт. Что касается сроков для вызревания – характеристика относит гибрид Винета к категории среднеранних – процесс вегетации занимает 62-68 суток. Среди основных параметров такого картофеля:

  1. Растение Винета – сильнорослое (доходит до 70 см), крупный и раскидистый, с хорошей облиственностью и 5-6 желтовато-белыми цветочками в соцветии.
  2. Листик картофеля – большой, широкоовальный, с острым кончиком, края слегка волнятся, окрас – травянисто-зеленый.
  3. Корнеплод сорта – не слишком крупный, весит 75-100 г, закругленно-овальный, равнобокий, с крохотными глазками.
  4. Кожица Винета – хорошо уплотненная, золотистая с легкими рыжеватыми рябинами. Мякоть картофеля – нежно-желтая, умеренно-плотная, без трещин и зелени.

Крахмалистость сорта немного выше средней – до 16%. А благодаря не прорастающим глубоко глазкам вышеназванный картофель способен оставаться свежим довольно долго. Плодовитость кустов Винета – до 17 клубней с растения, что на 3 картофелины больше, чем у схожего параметрами среднераннего германского картофеля Альвара (англ. Alwara).

Базовые достоинства и недостатки

Базовые достоинства и недостатки

Представленная картошка обладает выдающимся вкусом, и при этом совсем не требовательна при вегетации. Винета стала популярной у многих картофелеводов и за счет терпимости к разным условиям произрастания. Рассада сорта быстро разрастается, картофель не гибнет в холодный май и не «полегает» после ливней.

Достоинства

Винета знаменита в первую очередь высокой «живучестью» молодых ростков, богатым, но не навязчивым вкусом и прочими товарными качествами. Основные плюсы такого картофеля:

  • отличная адаптивность клубней Винета – гибрид легко и быстро всходит;
  • цельные, аккуратные, лишенные заметных дефектов корнеплоды сорта;
  • дружный, быстро поспевающий урожай картофеля – без пересортицы и «мелкоты»;
  • выдающаяся терпимость к засухам – картошка не погибнет даже в очень сухое лето;
  • гармоничный, нежный вкус мякоти Винета – она в меру рассыпчата и подходит для жарки и первых блюд;
  • достойная сопротивляемость сорта нематоде, парше, раку и пятнистости.

Лежкость у этого картофеля тоже неплохая для разработки прошлого века – до 88%. Товарность же сорта отличная – до 97%.

Недостатки

Слабости кустиков Винета не слишком значительные, но учитывать их все же стоит.

Характеристика отмечает прежде всего такие недостатки вышеназванного картофеля:

  • не слишком обильные урожаи – в хорошие сезоны сорт дает до 230-235 ц/га;
  • плохая всхожесть картофеля и проблемы с подгниванием в дождливый май;
  • уязвимость посадок Винета перед фитофторозом и фомозной гнилью.

Также сорт необходимо защищать большую часть сезона от нашествий таких фитофагов как медведка.

Принципы правильной посадки

Принципы правильной посадки

Чтобы пророщенные клубни Винета хорошо взошли, их высаживают на небольших возвышенностях и равнинах, которые не заливает водой. Оптимальные районы для культивации такого картофеля – Северо-Запад, Центр и Юг России. При этом сорт любит всестороннюю освещенность и защищенность от порывов ветра.

Работа над местом высадки

Характеристика предупреждает, что готовить участок для саженцев Винета необходимо с ранней осени. Сначала выбранное место под картофель очищается от растительного сора, затем – распахивается на глубину 65-68 см. Завершает первый этап работы с огородом для сорта рассыпание по участку золы, смешанной с густым компостом.

Вторая часть подготовки грядок проходит за 2-3 дня до работ по высадке картофеля.

После тщательной прополки земля для сорта неглубоко (до 35 см) но основательно пушится и протравливается Фитолавином. Заключительный штрих – подкормка почвы под корнеплоды Винета аммофоской в смеси с карбамидом – все это тщательно перемешивается с верхними наслоениями грунта.

Точные сроки и приемы посадки

Для высаживания материала Винета дожидаются последних чисел апреля. До этого, за 20-22 суток корнеплоды картофеля 55-70 г закладываются на проращивание – в картонные ящички, при +14°С. Перед самым внесением на грядку картошка непременно пропрыскивается Планризом.

Высаживать сорт лучше в дренированный супесчаник. Лунки для картофеля образуются в гребнях, на глубине 9,5-10 см.

Меж соседствующими рядками сорта оставляют 70-72 см. Между ростками рассчитывают промежутки в 30-33 см. Клубень Винета укладывается ростками наружу, сверху присыпается золою и только потом – грунтом, с горкой. В завершение грядки увлажняются и слегка взрыхляются.

Ключевые моменты культивации

Ключевые моменты культивации

Главные условия успешной вегетации Винета – обильные, но нечастые орошения, обогащенные удобрения и защита от подъедающих побеги и корешки насекомых. Также картофелю нужны окучивания до 3-х раз за весну и лето – на 20-25 см. Немаловажными характеристика считает и прополки – для этого сорта они проводятся раз в 12-15 суток.

Условия полива

Для посадок Винета не потребуется много воды – этот сорт крайне не любит заболоченности. Чтобы растения оставались здоровыми, будет достаточно четырех орошений. Первое – спустя сутки после высадки картофеля, второй – когда формируются бутоны Винета, третий – при расцветании первых цветочков, и последний – когда картошка отцветет.

На 1 м² грядок сорта выливается, в среднем, 50 л – точно в прикорневую зону. Идеальным будет поздневечерни й полив. Чтобы не повредить стебельки Винета. Перед внесением жидкость прогревается до 26°С.

Условия проведения подкормок

Винета плохо воспринимает избыток азотистых веществ, а вот другие минералы, а также мягкая органика жизненно сорту необходимы. Характеристика предлагает нижеприведенную схему для удобрений этого картофеля:

  1. Когда кустики сорта дотянутся до 20 см – сульфат калия, смешанный с куриным пометом.
  2. В период набухания бутончиков Винета – тертый уголь и калимагнезия.
  3. Середина цветения картофеля отмечается подпиткой аммиачной селитрой.
  4. После того, как пройдет отцветание сорта – коровяк в жидком виде, с суперфосфатом.

Для улучшения сопротивляемости бактериям по листкам картофель сбрызгивают марганцем с борной кислотой – после завершения цветения.

Технология мульчирования

Под адекватно подобранной мульчей картофель вырастет быстрее, даст урожай обильнее и избежит при вегетации многих проблем. Винета отдает предпочтение торфу, соединенному с опилками хвои – они способствуют лучшему усвоению кислорода и препятствует заболачиванию.

Опилки для сорта не стоит долго просушивать – материал посвежее уберет лишний азот. Просушенный торфяник смешивают до 3:1 с еловыми опилками и застилают свежепосаженный картофель на 7,5 см.

Важно, чтобы слой не закрывал доступ кислорода к сорту – в мульче непременно оставляют щели. Снимать такую мульчу с сорта можно непосредственно за день до окончательной копки.

Болезни и вредители

Фомозная гниль

Характеристика отмечает вполне достойный иммунитет у сорта, который, однако, не лишен пробелов. Винета немного боится фитофтороза, а в проливные дожди начинает подгнивать. Также не стоит пренебрегать противодействием медведке – картофель часто подвергается ее атакам после ливней.

Фитофтороз

Phytophthora, по названию ее возбудителя, возникает в условиях духоты, на мокрой земле и при значительной разнице утренних и вечерних температур. Картофель, тронутый фитофторой, узнается по загнивающим по жилкам листочкам и общей слабости, пониканию зеленых веточек картофеля.

Вылечить растения Винета способно троекратное обрызгивание Эфалем, либо Сингентой. Хорошо защищает от фитофтороза сорт и бордоская смесь. Также важно для подрастающего картофеля не пропускать прополки и регулярные «пушения».

Фомозная гниль

Микроорганизм под именем Phoma exiqua возбуждает на картофеле так называемую «пуговичную», вдавленную гниль. У черешков сорта проявляются зеленовато-черные метки, «разъедающие» ткань. Чаще всего фомоз пробирается на кусты Винета через сорняки, в период затяжных ливней.

В целях профилактики огород протравливают Ровралем Аквафло. Все затронутые гнилью веточки сорта вырезают и сжигают. Урожай, где встретились фомозные картофелины Винета, сбрызгивают Децисом и перебирают не реже раза в 18 дней.

Медведка

Насекомое, названное учеными Gryllotalpa gryllotalpa, особенно опасно для картофеля, растущего близ водоемов. Не менее опасной медведка становится для саженцев Винета в мокрое лето.

Заметить появление такого вредителя проще всего по вырытым округлым «тоннелям» и полуночной трескотне.

Используют два способа избавить сорт от медведки – ловушки (картонки со сладким квасом), или протравливания Медвегоном, либо Максимом. Чтобы насекомое снова не пришло, Винета защищается рассыпанием меж грядками луковой шелухи.

Нюансы копки и хранения

Нюансы копки и хранения

Время для копки Винета приходит, так только теряют упругость и цвет нижние листочки. Чаще всего сбор сорта приходится на начало июля. Всю ботву с посадок картофеля срезают и оставляют корнеплоды укрепляться до 13-14 дней. После копки картошка просыхает 2 суток и сортируется.

Отсортированные на долгое хранение картофелины Винета укладываются в холщовые мешки и опускаются в затемненный, тщательно просушенный погреб. Хранить сорт нужно в помещении, где держится +15°С и куда свободно проникает кислород. Частота переборки – каждые 1,5 месяца.

Ссылка на основную публикацию