Нидерландский картофель Артемис (англ. Artemis) – гибрид классической формы и отличных вкусовых свойств. Этот сорт – не новичок на рынке, он продается с 2008 г. Характеристика гласит, что создание Артемис принадлежит фирме Agrico.
Основные характеристики
Картофель Артемис – это столовый, болезнестойкий, высокотоварный и адаптивный сорт. Такая картошка по созреванию относится к типу скороспелых – урожай картофеля готов к основной копке на 63-65-й день вегетации. Среди базовых свойств сорта:
- Кустик Артемис – компактный, среднерослый (40-45 см), промежуточный, неширокий, полупрямостоячий. Цветки сорта – снежно-белые, некрупные.
- Листва сорта – средней густоты, листки – маленькие, овальные, слегка волнящиеся у краев, светло-зеленые.
- Корнеплод Артемис – массивный, весом до 125-135 г, продолговато-овальный, с редкими, крохотными глазками.
- Кожица картофеля – уплотненная, горчично-бежевая, однородная. Мякоть – цельная, плотная, сливочно-белая.
Характеристика указывает на слабую склонность сорта к развариванию и тонкий вкус мякоти. Растения Артемис очень плодовиты – под кустиком может созреть до 25 клубней. Это на 4 картофелины больше, чем способен дать другой голландский раннего созревания картофель Импала (англ. Impala).
Ключевые плюсы и минусы
Артемис обладает выдающейся, привлекательной внешностью, что положительно влияет на возможность продажи. Такой картофель вкусен и неприхотлив. Также эта картошка быстро и успешно преодолевает сложный период роста всходов – в достойных условиях сорт не потеряет ни одного ростка.
Плюсы
В культивации Артемис раскрывает немало самых разных достоинств. В первую очередь характеристика упоминает следующие:
- компактные, умеренной высоты кустики картофеля, которые удобно обрабатывать;
- картошка практически не разваривается, прекрасно показывает себя в жарке и супах;
- достойная плодовитость вышеуказанного сорта – в среднем, 260-320 ц/га;
- дружная, стабильная урожайность Артемис – с копкой не бывает проблем;
- выдающийся иммунитет картофеля против скручивания ботвы, рака и нематоды.
Лежкость корнеплодов Артемис тоже неплохая – до 93%, а товарность превышает 90%.
Минусы
Недостатков у Артемис значительно меньше, чем положительных качеств. Чаще огородники называют эти минусы картофеля:
- плохая пригодность картофелин сорта к приготовлению пюре – из-за низкой разваристости;
- относительная уязвимость Артемис к фитофторозу, прежде всего – по кроне растений;
- непереносимость даже слабого затенения – сорт нуждается во всестороннем освещении.
Также можно отметить некоторую толерантность гибрида к колорадскому жуку и паутинному клещику.
Особенности посадочных работ
Высадить Артемис и добиться всходов достаточно легко. Подходит вышеупомянутый картофель для Центрального, Южного и Волжского регионов, где меньше промозглых ветров. Из всех грунтов такой сорт, покажет лучшие урожаи на супесчаном, или воздухопроницаемом среднесуглинистом участке.
Принципы подготовки почвы
Характеристика предписывает начинать работу над грунтом под Артемис с первой же недели осени. Сначала огород для такого картофеля разрыхляется на 55-65 см, потом – обогащается болтушкой из навоза и шелухи от лука – все это смешивается с верхним пластом почвы.
С конца апреля земля под этот сорт вспушается до 30 см, протравливается медным купоросом, либо Фитолавином. Наконец, участок под Артемис подпитывается крошкой дубовой коры и толченой золой. В холодную весну место для картофеля прогревается до 8°С.
Время и приемы посадки
Первые сроки внесения картофеля на открытый участок – 10-15-е мая. Далее – зависит от климата и погоды – картошка не может быть высажена, пока воздух не нагреется до +18°+19°С. За 3 недели до этого семенной картофель закладывается на проращивание – сначала в тепло, затем – в прохладное (+16°С) полутемное помещение.
Как только ростки дорастут до 2,4-2,7 см, корнеплоды сорта заглубляют в готовые лунки – по 7,5-9 см, с золою и щепоткой перегноя на дне.
Лунки Артемис отступают друг от друга около 30 см. Расстояние, выделенное для междурядий такого картофеля, доходит до 72 см. Если до посадки больше 6 дней не выпадало дождей, характеристика обязывает обеспечить посадкам неглубокое орошение.
Принципы ухода
Ухаживать за созревающим Артемисом в стабильную погоду достаточно просто.
Вышерассмотренный сорт предпочитает хороший полив, но не требует частых удобрений. Важными для такого картофеля являются и окучивания на этапе набора роста, и «пушения» каждые 8 суток.
Технология полива
Посадки Артемис не должны ощущать недостатка во влаге. Первое орошение картошка получает через 5-7 дней после всходов, второе – перед тем, как зацвести. Третий раз кустики картофеля увлажняют во второй стадии цветения, а последний прием жидкости осуществляется за 8-9 суток до уборки ботвы Артемис.
При этом сорту требуется мощный полив – круг почвы у корневищ должен промокнуть на полметра. Непременное условие – комнатная температура полива для картофеля и поверхностное «пушение» в конце процедуры.
Нюансы подкормок
Гибрид Артемис предпочитает редкие, ограниченные подкормки – важно не пережечь молодые растеньица на стадии роста. Оптимальной для этого картофеля его главная характеристика признает нижеследующую схему:
- Через 2 недели после проявления ростков Артемис – карбамид, смягченный лиственным компостом.
- В первые дни цветения картофеля – сульфат магния в сочетании с куриным пометом.
- Когда все соцветия сорта опадут – прикапывают калимагнезию с ненасыщенным коровяком.
В качестве опрыскивания по ботве картофеля применяется смесь суперфосфата и ромашковой настойки. Все это сорт получает за 11-13 дней до выкапывания.
Техника культивации под мульчей
Артемис отзовется с успехом на простое мульчирование при помощи соломы – главное, вовремя отпугнуть мышей. Материал для покрытия картофеля нужен только идеально высушенный и лишенный семян. Его выкладывают на участок, покрывая последний полностью слоем в 16-18 см – остаются лишь маленькие отверстия с лунками для сорта.
Как только всходы Артемис поднимутся на 6 см, высыпают вторую порцию соломы – в том же объеме. После ливней мульчу на картофеле меняют, раз в 18-20 суток – ворошат. Время снимать солому приходит вечером перед копкой сорта – потом ее можно прикопать в том же огороде.
Заболевания и вредители: причины и борьба
С иммунитетом у кустов Артемис все отлично. В зону особого наблюдения характеристика вносит только фитофтороз. Однако, вредители все же представляют некоторую угрозу для такого сорта – стандартные протравки все же будут не лишними.
Фитофтороз
Проявившись на этапе клубнеобразования, микроорганизм, называемый Phytophthora Montagne способен разъедать сорт и при хранении. На кустиках Артемис его жизнедеятельность заметна по серозно-гнилостным пятнам, ползущим с краев листвы. Проявляет себя фитофтора при заболоченности корней картофеля.
Вытравливают ее обрызгиванием Орданом, либо Максимом. Хорошей профилактикой станет высокое окучивание сорта и внимание к освещению. Если на урожае замечены вышеупомянутые отметины – перед хранением весь картофель придирчиво перебирают.
Колорадский жук
Знаменитый вредитель под именем Leptinotarsa decemlineata уничтожает листву Артемис активнее всего при цветении. Размножению такого жука на грядках сорта способствует сильная, изнуряющая жара и сухота.
Вытравливают его из огорода трехкратным опрыскиванием Шарпеем, либо Танреком.
Чтобы избежать сильного поражения картофеля, протравка проводится с появлением первых цветков. Дополнительно отвратить жуков от посадок поможет рассадка по участку с сортом чистотела и можжевельника.
Паутинный клещ
Красноватый клещик, называемый Tetranychidae предпочитает сухость и повышенные температуры. Артемис заражается им чаще, если его окружают плодово-ягодные насаждения. Заселившись на кустиках, он пьет из них соки, отчего листва картофеля бледнеет и ослабевает.
Уничтожают клеща на грядках обрызгиванием по стебелькам Командором, либо Дифломайтом. Для профилактики на сорте применяют Банкол. Успешно отпугивает клещика от листвы Артемис запах кориандра, хризантемы, либо укропа.
Принципы уборки и последующего хранения
Ко сбору клубней Артемис приступают в середине 10-х чисел июля. Если климат позволит, за год овощевод сможет получить два полноценных урожая сорта. Уже с начала месяца смотрят на ботву картофеля – если она опадает и буреет, ее полностью обрезают и ждут около 12 дней. После этого сорт можно копать.
Выкапывать корнеплоды Артемис лучше вручную, лопатой, но можно и мотоблоком – эта картошка редко режется его лезвиями. Весь урожай картофеля прямо из грунта выкладывается на двухслойную мешковину под тенью дерева и сохнет там 1,5 суток. Теперь сорт разбирается по ящикам и отправляется в глубокий, просушенный подвал, где постоянно держится до +4°С.