Картофель Люкс: характеристика, правила посадки и способы ухода

Отечественный картофель Люкс отличает универсальность вкусовых качеств, крупные размеры и относительная стрессоустойчивость. Сорт разработан уральскими селекционерами не слишком давно – в 2015 г.

Картофель Люкс

Базовые качества сорта Люкс

Картофель Люкс – это желтый крупноплодный сорт скороспелого созревания – от 55 до 65 суток на вегетацию. Характеристика указывает покупателю на следующие свойства картофеля:

  • Кустик – слабораскидистый, невысокий, прямостоячий, одно растение сорта дает по 10-13 корнеплодов.
  • Листья Люкс — маленькие, удлиненно-сердцевидные, жилистые, травянистого оттенка, с хорошо просматривающимся разделением в центре.
  • Клубни сорта – объемные, весят до 140-145 г, по очертаниям картофель — вытянутый овал, равнобокий, пересортицы очень мало.
  • Кожица картофеля – средней плотности, буровато-розовая, почти однотонная, с глянцем.
  • Мякоть – уплотненная, желтовато-кремовая, слегка масляная.

Сорт содержит около 15% крахмала, кулинарная группа ее – АВ. Урожайность Люкс доходит до 430 ц/га, что на 30 ц/га выше, чем дает похожая российская скороспелая картошка Любава.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы сорта

Характеристика этого картофеля больше говорит о его достоинствах, чем о недостатках. Люкс может похвастать прекрасной сохранностью, выдающимся вкусом и стойкостью к капризам климата.

Плюсы

Положительные стороны сорта сосредоточены на его товарных свойствах и простоте выращивания. Основные плюсы такого картофеля:

  1. повышенная плодовитость и крупный размер корнеплодов;
  2. впечатляющая лежкость Люкс – 95%;
  3. товарные, привлекательные внешне клубни сорта;
  4. выдающаяся морозостойкость и устойчивость картофеля к засухам;
  5. картошка хорошо сопротивляется мозаикам, раку и нематоде.

Люкс почти не темнеет после термообработки. Особенно сорт хорош в салатах и супах.

Минусы

Отрицательные качества этого картофеля связаны с рядом уязвимостей. Особое внимание характеристика уделяет этим недостаткам:

  1. слабая устойчивость сорта к высоким температурам;
  2. уязвимость кустиков Люкс ко фитофторозу и нападениям колорадского жука;
  3. плохая вызреваемость картофеля на переувлажненных почвах.

К тому же, семенной материал Люкс не так просто приобрести – он выпускается в ограниченных количествах.

Принципы посадки

Подготовка почвы

Оригинатор предназначал Люкс для высадки в Западной Сибири и Поволжье. Лучше всего эта картошка зреет в рассыпчатых, неплотных, слегка затененных грунтах с низким залеганием вод.

Разработка земли

Подготавливать участок к высадке картофеля начинают с середины сентября. Землю под сорт поглубже перекапывают – около 1 м, а затем обогащают торфом. В 20-х числах апреля наступает второй этап подготовки – грунт для сеянцев Люкс разрыхляют, выбирают сорняки, подкармливают золой с суперфосфатом и разравнивают граблями.

Высадка: сроки и условия

Характеристика предполагает высадку этого сорта в первых числах мая. За 2 недели до засевания в грунт семенная картошка проращивается при +15°. Идеальный вес посадочного картофеля – 80 г. За час до посадки его опрыскивают Матадором. Люкс рассаживается из расчета 30-33 см между растениями и 68-70 см в междурядьях. Завершается процесс высадки легким поливом сорта из лейки.

Способы агротехники

Подкормка растения

Ухаживать за растениями Люкс довольно просто. Такой сорт любит органические подкормки, систематические орошения, прополки и «пушения» раз в 6-8 дней, а также окучивания картофеля поздней весной и в середине июля.

Техника полива

Воду вносят на Люкс объемами по 2 л на кустик. Удачное время для орошения сорта – когда зайдет солнце. Картофель увлажняют раз в 10 суток, первое орошения – в начале бутонизации. При этом картошка требует теплой (+25°С) и отфильтрованной жидкости. Самый эффективный полив – траншейный.

Правила подкормок

Все подпитывающие смеси вносятся на сорт за 15 мин до орошения. Для посадок Люкс подходит такая очередность:

  1. Как только росточки сорта поднимутся на 16-20 см – вносят суперфосфат и компост.
  2. На начальной стадии цветения картофель обогащают птичьим пометом и сульфатом калия.
  3. После опадания бутонов сорта – коровяк с зольным порошком.

Удобрения предпочтительны прикорневые, но в сухое лето картошка отлично воспринимает опрыскивания по нижним веткам.

Условия мульчирования

Взращивания Люкс под мульчей – отличная возможность увеличить урожай в 1,5 раза. Идеально для сорта подходит мульчирование сеном луговых трав. Через 3-4 суток после посадки участок укрывают 15-см слоем сена. Спустя 6-9 суток на картофель выкладывается второй слой той же толщины. Снимать мульчу можно за сутки до срезки ботвы Люкс.

Заболевания и вредители

Колорадский жук

Как указывает характеристика, кустики Люкс не боятся большинства известных вирусов и бактерий картофеля. Опасны для него только фитофтора корнеплодов, колорадский и майский жуки – прежде всего, в засуху и, напротив, при продолжительных дождях.

Фитофтороз

Вирус, вызываемый Phytophthora infestans, чаще всего нападает на недозревшие корнеплоды Люкс. Заметить его развитие можно по мокрым белесым «кругам» в нижней части ботвы сорта. Опрыскивание проводят сразу же – Альбитом, или Ревусом, с промежутком в 1,5 недели. Для предпосадочной протравки картофеля используют Юниформ.

Майский жук

Угрозу сорту несут и личинки жука (лат. Melolontha), и взрослые особи. Они выедают дырки в ботве и подгрызают веточки картофеля. Освободить участок от расселившегося паразита поможет двухразовое обрызгивание огорода Валларом, либо Антихрущем – на закате, до привычного орошения.

Профилактика – высаживание рядом с Люкс лаванды, либо бархатцев.

Колорадский жук

Главный «противник» картофелевода — Leptinotarsa decemlineata – предпочитает плотные посадки и засушливую погоду. Появляется он уже в середине мая, поэтому протравку начинают в первой декаде месяца – Люкс обрызгивают Имидором, либо Фаскордом. Профилактику на картофеле повторяют с наступлением июня, при необходимости – и в конце месяца.

Правильная уборка и укладка на хранение

Сбор урожая

Копка урожая Люкс начинается в середине августа, через 8 дней после срезывания ботвы. Главное – дождаться, когда листья сорта «полягут» — значит, клубни готовы ко сбору. Выкапывается картошка, как советует характеристика, ранним утром, после чего рассыпается по тонкой мешковине в затенении – на 1-2 суток просушки. Когда картофель высохнет, его свободно рассыпают в огороженное отделение погреба – обязательно темного, просушенного и подогретого до +6°С.

Ссылка на основную публикацию