Нидерландский картофель Примабель является популярным сортом на Северо-Западе страны. Культура выведена в 2020 году.
Описание картофеля Примабель
Картофель Примабель – это разновидность класса ультраранних. Особенностью сорта является ускоренный процесс созревания корнеплодов в течение 45 дней. К данному сорту также относится картошка сорта «Алена».
Характеристика клубней:
- средний размер овальной формы;
- масса до 140 грамм;
- светло-желтая, очень кожура;
- молочная мякоть;
- маленькое количество глазков.
Куст Примабель небольшой, средней высоты, примерно 40 см. Листья и стебель темно-зеленоватые, не скручиваются и не пригибаются. При цветении образуется широких размеров венчик.
Достоинства и недостатки сорта
Примабель как сельскохозяйственная культура обладает положительными и отрицательными чертами
Достоинства
Среди плюсов картофеля отмечаются:
- красивый и аккуратный внешний вид картофелин;
- хорошие показатели урожайности сорта до 385 ц/га;
- быстрое поспевание;
- сорт имеет иммунитет перед возбудителями рака картофеля и практически не подвергается нападению нематоды.
Также картошка Примабель отличается мягким, насыщенным вкусом. Время приготовления культуры достигает до 15 минут. Кожура за счет тонкости сходит сама, поэтому плод можно не чистить.
Недостатки
Отрицательная характеристика сорта Примабель состоит в следующем:
- у сорта нет маленьких клубней в связи с чем трудно выбрать картофель для семян;
- картошка с низким содержанием крахмала (до 12 %);
- при выращивании сорта необходимо внесение качественных удобрений.
Примабель подходит более к территориям с засушливым климатом, южная и центральная часть России.
Технология посадки
Сорт Примабель используется как для домашнего выращивания, так и в промышленных масштабах. При посадке и выращивании существуют определенные правила подготовки почвы и высадки семян картофеля в грунт.
Правила подготовки участка
Для успешного выращивания сорта участок необходимо подготавливать с осени. Для этого после сбора урожая картофеля, почву перекапывают. Затем вносят удобрения в виде золы и рыхлят. Картошка Примабель нуждается в воздухопроницаемой почве для роста ее клубней. Если грунт будет твердым, то это может привести к потере потребительских и вкусовых качеств картофеля.
Заготовленный осенний участок оставляют зимовать без укрытия. Весеннее время вновь проводятся пахотные работы. Для посадки сорта готовятся лунки больше среднего размера, в пределах ширины 45 см., глубины — 30 см. Расстояние между кустами Примабель около 20 см.
Срок и высадка в открытый грунт
Сорт Примабель высаживается в землю с середины апреля. За счет хорошего климата и отсутствия дождей возможно собрать урожай два раза за сезон. Высадку делают как семенным картофелем с ростками, так и пророщенной рассадой. Для посадки Примабель необходимо чтобы прекратились заморозки, и почва прогрелась до +7 градусов. В случае нестабильной весенней погоды, посаженную культуру рекомендуется накрыть полиэтиленом для сохранения тепла.
Агротехническая характеристика
Для получения высоких показателей урожайности картофеля необходимо соблюдать правила по уходу за сельскохозяйственной культурой. Примабель считается неприхотливыми картофелем, поэтому понадобится соблюдать простые требования для выращивания сорта.
Ведение полива
Картошка этого сорта растет в засушливом климате, в связи с чем не нуждается в обильном поливе. Первый полив делается после высадки семян. Следующий раз при появлении зеленых листиков из земли. Далее орошение водой необходимо проводить 1 раз в неделю.
Удобрение
Для подкормки Примабель используют различные удобрения. Первая подкормка вносится при посадке картофеля. Почву удабривают смесью золы, перегноя. Во время роста сорт необходимо поливать жидкими удобрениями, содержащими фосфор, кальций, азот.
Для этого лучшим образом подойдут специализированные, универсальные жидкие удобрения, имеющие полный комплекс микроэлементов и минералов, необходимых для самых ранних всходов растения.
Необходим отметить о важности азотистых удобрений для картофеля в первые две недели после посадки. При нехватке микроэлемента Примабель потеряет рост и созревание. Калий и фосфор преимущественно нужен для качественного и своевременного цветения, для роста клубней сорта.
Мульча
Для поддержания водного баланса в почве, сохранения тепла и защиты коревой системы картофеля, необходимо проводить мульчирование. Первый этап мульчирования начинается весной. После первой посадки семян до первых всходов рекомендуется укрыть земельный участок агроволокном (либо полиэтиленовой пленкой с проделанными в ней отверстиями).
Мульча в данном виде позволит сохранить сорт от возможного замерзания от нестабильной весенней погоды, сохранить влажность почвы и не позволить распространиться росту сорняков.
Другой вид популярного вида мульчи — сено. экологически-чистый воздухопроницаемый природный материал, также направлен на сохранения тепла грунта, защиты Примабель от внешних природных факторов.
Если в качестве мульчи картофеля были выбраны опилки, то стоить помнить, что лучшим вариантом станут старые опилки, так как такой материал не повлияет за уровень кислотности грунта. При использовании опилок дополнительно понадобятся органические удобрения.Также опилки не сильно пропускают воздух, в связи с чем понадобится регулярно проводить рыхление.
Вредители и болезни картофель
Выращивая культуру Примабель, стоит знать о проблемах, с которыми можно столкнуться. Одна из них — это серьезные вирусные, грибковые заболевания сорта, проявляющиеся как на клубнях, так на стеблях.
Дуплистость
Характеристика заболевания заключается в поражении молодого картофеля пустотами в мякоти. По краям таких внутренних пустот образуется твердая коричневая корочка. Основным фактором влияющим на недуг Примабель служит нехватка воды при поливе. Дуплистость приводит к потере продуктивного показателя урожайности сорта.
Для избежания появления пустот в картофеле необходимо при выращивании равномерно вести орошение, уменьшить количество подкормок с азотом при песчаном грунте.
Морщинистая мозайка
Болезнь Примабель проявляется в период цветения картофеля. На нижней части листьев появляются складки и бугорки, внешне напоминающие «морщины». В результате лист скручивается, желтеет и отмирает.
В период болезни картофелю не хватает влаги для цветения и созревания. Рост клубней прекращается, что влияет на урожайность сорта.
Вылечить Примабель от морщинистой мозайки нельзя. Однако существуют методы профилактики болезни картофеля, к которым относят: контроль за проявлением первых признаков заболевания, уничтожение разносчиков вируса — тли, опрыскивание фунгицидами.
Фузариоз
Характеристика болезни заключается в увядании клубней Примабель. Возбудителем грибковой инфекции является гриб «Fusarium spp». Периодом заражения сорта фузариозом является первая половина июня во время цветения. Провоцирующим фактором могут стать дожди повышенная влажность.
Грибковый вирус сложно вылечить, так как распространяется по растению быстро, проникает в корни и почву. Примабель обрабатывается специальными противогрибковыми препаратами «Бактофит», «Витарос».
Порядок сбора и хранение урожая
Сбор урожая Примабель проводится в первой половине июля. В первую очередь необходимо собрать всю ботву. После картофель находится в почве еще 7 — 10 дней. Выкапывание ведется лопатами либо спецтехникой. Клубни сорта очень нежные, легко травмирующиеся, в связи с чем необходимо соблюдать аккуратность.
Хранение предварительно обсушенного картофеля и очищенного от остатков земли осуществляется в деревянных ящиках в темном, прохладном месте при температуре от +5С.